接过先辈们的火炬 1000字
“白皑皑的雪山哟,苍茫茫的草地哟,红军走过这雪山草地,留下美丽景色哟。那一片片的洁白;也有鲜红来点染,这一片片的翠绿,更有生命在繁衍……”今日的长征之路,早已没了革命年代的金戈铁马、烽火烟云。一曲《雪山草地》民谣,折射出长征路上的变迁和各族儿女的情怀。
当年长征,物质极其匮乏,甚至连基本的生存条件都不具备,但红军战士战胜了难以想象的艰难险阻,终于实现了自己的战略目标。他们靠的是什么?靠的是中国共产党的正确领导,靠的是全党全军的坚强团结和军民之间的大团结,靠的是红军战士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒,征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。过草地的时候,红军战士们煮皮带,嚼草根,实在没的吃就吃树叶、树皮,一个个都饱经风霜。敌人来袭,他们一个个不都是找起枪就上战场嘛!谁说过一句怨言?没有。无论是男同胞还是女同胞,大伙都为了一个共同的革命目标,扶老携幼,生死相助,把将生的希望留给别人,把死的威胁留给自己。
长征精神代代传,有人以为:传到现在已经没有把将生的希望留给别人,把死的威胁留给自己的人了!那他就大错特错了!
湖南有位导游,在一次旅游途中出了车祸,她一直叫乘客们不要担心,安慰着他们。刑警来后,她拒绝了刑警的解救,要求先救她的旅客。等到最后一名乘客被救出时,她才肯让刑警救她。事实上,她是一车人里伤得最重的,因为她失去了最佳抢救时间,双腿截肢。那位导游才20出头,多么如花似玉的年龄,就丧失了双腿。当记者后来采访她,问她后不后悔时,她却说,帮助别人,我很快乐
长江后浪推前浪。如今的社会人才辈出,已经接过了20世纪的火炬。距统计,1992年到2003年,火箭设计师平均年龄下降了18岁;“神六”七大系统总指挥,总设计师比“神五”更新换代年龄了5岁,火箭、飞船试验队伍中35岁以下的年龄人占80%,“神舟”六号发射准备的调度指挥人员,清一色是30出头的年龄人。当我看到“九泉”卫星发射中心的宿舍,异常简陋,对他们的敬意不尽由然而生,同时也感到十分羞愧。
以前,家住得那么近,离希望桥只有几百米的距离,还要“打的”上学,每次理由都是懒得走路。以前,买了那么多把尺子,都东丢西丢找不着,没办法又得买,现在全部找出来,一共有十几把呢!真浪费!以前,洗手的时候,总喜欢把水龙头开得大大的,洗上几分钟才过瘾!什么水资,什么水资源枯竭,全部都抛在脑后。
现在,我长大了,明白了我们今天的幸福生活得来不易,明白了先辈们长征的苦与乐。我再也不像以前那么胡闹了!尽量节约,能省就省,对困难不惧怕不退缩,迎难而上
我们青少年是祖国未来、民族的希望。一定能接过前辈们的火炬,让伟大的长征精神代代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮美的诗篇。