当荣誉成为习惯 1000字
男子110米栏,这是一个令全体国人无比荣耀的项目,因为一个黄皮肤的国人——刘翔,2004年雅典奥运会出人意料的夺得冠军,从此享誉中国,成为田径场上,亚洲人战胜欧美的真实例子。然而2008年8月17日110米栏预赛中,昔日飞人却因病被迫放弃比赛,全场9万多名观众顿时哗然惊呼:“啊——?!”
刚刚得知这个消息,我也不禁为此叹惋,转而一想,当另外一些并未得过世界冠军的运动员在预赛中被淘汰,我们似乎并未如此惊讶以致引起媒体的关注。事实上,从一开始刘翔的出现,所有国人便已接受这属于中国荣誉,渐渐的这荣誉成了一种习惯。凡是有刘翔参与的比赛,金牌便非他莫属,这几乎成了所有人所公认的事实!然而,天真的我们并不知道,幸运并非只给与有准备、有实力、有经验的人,奥林匹克的记录与荣誉只是用来打破和超越,而不会眷顾任何一个哪怕是创造纪录的人。我们将维护荣誉的使命习惯的压在一个人肩膀,或许是每个人的悲哀。
当荣誉成为一种习惯,好比让沙漠中一滴水永存,美好,却永远无法实现。时光飞逝,岁月流转,或许牙买加百米选手的9.72秒,已如昙花一现般一去不复返,。奥运会维护和平,阻止战争历史也永久存在于人类记忆中。然而就连承载着全人类荣誉的奥林匹克,也曾被战争所中断,又有谁能断定,百米纪录不会被刷新?荣誉,从一开始便知是人们为了梦想中的美好而做出的努力,而美好本身就没有极限,在竞技场上,最有实力的运动员也有失败的可能。或许这才是属于奥林匹克的魅力
相反,当荣誉成了一种机遇成功却总能不期而至。陶渊明隐居南山,好读书,不求甚解,其淸逸的文字却带着南菊香,穿越千古,留在每个人士心中。李世民身居万人之上,依旧礼贤下士,悟得:“水可载舟,亦能覆舟”的真谛。尽职克终,一代明君,造就了全盛的大唐。如今的赛场上进入决赛的何冲,保持着一颗平常的心,每一次三米板上纵身一跃,都成了水立方最华美的乐章。刘墉有言“为善不求福报,福报自来;读书不求功名,功名自至。”每一个将过去荣誉看作机遇的人都有了比聪明人更简单纯朴的心,成功或许已不重要,重要的是尽力过,也无悔了。