我穿越时空,涉过山水,在红日高悬的日子里,来到你的身边。一个趔趄,我惊喜落地。你没有察觉,你在坑上埋头苦作。望着你微微颤栗的抖动的背影出神,我联想翩翩。
革命如此艰苦,每天硝烟不断,过着有这顿没下顿的生活。但你坚定的笑容,果断的手势指引着革命前进的方向。你那浓厚的眉宇间,凝聚着对祖国深沉的爱;你那潇洒的书法之间,洋溢着对革命前途的决心;你那嚣张跋扈的诗句间,充满着对人生追求和向往。现在,我无比钦佩的你,就站在不远处的地方,你没感觉到我的存在,在这土墩的延安窑洞中书写着革命的未来
我故意平复自己波澜壮阔的心情,轻步向前走去,擦了擦出汗的双手,碰了一下你灰黄色的军棉袄。你转过头来,对着我颌首微笑,我刹那间不知所措起来,镇静了一会,我笑着说:“润之叔叔,打扰您工作真不好意思,我是您家乡韶山人,我来自21世纪,我是代表家乡人民来看望您的。”你嘴角微微颤动,“哦?真的吗?”语淡无奇,你向来如此平静,我肯定的点了点头,“是的,我们青年学生对您的革命精神十分钦佩,您那‘金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒’的气势;您那‘一年一度秋分劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜’的壮阔;您那‘独立寒秋,湘江北去,看橘子洲头,万山红遍’的辽远给了我们无尽的鼓励信心。您的书法‘含毫势若斩蛟龙,挫管还同断犀象’,那么气势磅礴,那么振奋人心!”你有点激动起来,两颊泛着诱人的红光,“好,好。想我润之自指导革命作战以来,许久没有得到如此振奋人心的宽慰矣,走,走,我与你到外边谈谈!”
你拉着我的手走出窑洞,你苍劲有力的双手让我感到强大的温暖。你坐在院子中央的推磨上,阳光照耀着你的脸庞,你点起一根旱烟抽起来,微笑着对我说:“叔叔多年远离家乡爬山涉水,野林卧战,炸土壕,断手臂,哪样怕过?呵呵,唯独这家思啊!想躲都躲不过,想逃逃不了啊!”你望着天边长叹,顿了半晌,我双腿并立,对着你,尊敬的毛润之,深深地鞠躬。你扔掉旱烟,把它踩在脚底下,连忙把我扶起,“孩子,这是干嘛?”“润之叔叔,您的幸苦我们懂,您的苦处我们都懂,无论您身在何处,我们家乡人民的心系在您身上,无论您去往何方,我们家乡人民总是嘴里挂着您,心里想着您,请您放心,我们都在身旁默默支持您!”你愣住了,两眼望着我,澄澈透明“好,好,润之有众之厚爱,定竭尽余生,保家卫国矣!”说完,我们俩相视一笑,坚定而悠长。
太阳渐渐落下,只留一抹艳丽的红。“我该走了,夕阳一落,我也该回去了,润之叔叔请放心,不必挂念。”你对着我满意的微笑。“孩子,祖国需要你们的奋斗!”我望着你,庄重地点了点头。随后,我被时空里的差流卷回到了现代,回到了属于我的21世纪。
坐在明亮的教室里,我不禁想起你在炕上的背影,那么厚重而深沉,我意味深长的望向窗外天空,突然间明白你回给我的微笑的含义......