家乡的变化 1000字
三年前,因父母工作调动,我们举家搬迁。去年放寒假,在爸爸的提议下,我们决定一起回老家和爷爷奶奶过个团圆年。我也想趁机看看改革开放后的家乡如今是个啥样。汽车在宽阔的公路上飞驰,不知不觉就进了村,有很多同学听说我要回来,都来接我了。
好友张甜甜硬拉我到她家作客。一进院,我大吃一惊,以前低矮的土房不见了,变成了崭新砖瓦房;院子里堆着小山似的玉米棒和葵花籽;屋里摆着电视机、电风扇、洗衣机、录音机,还有一套新家具。我说:“林军,三年间,你家的变化可真大呀!”“是啊,近几年,咱村家家变化都很大,这全是改革开放的结果。农民们不但辛勤地劳动,还搞活了经济,生活甜着哩!我妈在家种田,我爸在外做生意,还骑着摩托车,可神气呢!”当我顺着大街往家走时,昔日尘土飞扬的泥土路变成了平整的沙石大道,往日那种破烂不堪、垃圾成堆的现象不见了,街道两旁盖起了整整齐齐的砖瓦房,还栽上了小白杨。
各种店铺一家接一家,车辆来来往往。做生意的人络绎不绝,好一派繁华的景象,简直叫我难以相信自己眼睛。当我带着这兴奋的心情回到家时。一眼就看到了奶奶的桌子上摆满了各式各样的糖和水果
什么“喔喔佳佳”啦,“小松鼠”啦,“金丝猴”啦,都是我喜欢吃的。还有黄澄澄的鸭梨,红扑扑的苹果,金黄的桔子,嫩绿的香蕉,叫我看了就直流口水。我问奶奶:“这是从什么地方买来的?”奶奶笑着说:“多亏了改革开放的政策,再加上交通方便,做生意的人多,我们这小村子也繁荣起来了,这些东西在大街上就能买到,就连你爷爷现在也开上机动三轮车了。”“什么?”我简直不敢相信自己耳朵,惊讶地说:“爷爷也能驾驶三轮车了?”奶奶笑着说:“是呀,三轮车好处多,是我们农村最好的交通工具,走百八十里只用一两个小时,拉运农作物既省力又快,超过几辆马车的效率。
现在咱们村已有三分之一的人家买上了。”爷爷也接着说:“是呀,咱村的变化可真不小,就连吃水也不用到远处挑,家家户户都安上了自来水,方便多了。”我高兴地跳起来说:“咱村快奔小康了!”在谈论间,奶奶已端上了丰盛的午餐,有鸡、鱼、鸭肉,还有好几样新鲜蔬菜,主食就更不用说了。我品尝着各种饭菜,觉得非常幸福
是啊,仅三年时间我的家乡竟有了如此大的变化,这全靠党的政策。啊!我为拥有这样的家乡而感到骄傲,自豪!我要加倍努力学习长大后用我的聪明智慧,把家乡建设的更加繁荣、昌盛。是啊,家乡的变化,使我想到了祖国的变化。我爱我的家乡,更爱我的祖国。