阳光下的藤椅 1000字
“吱咯,吱咯”,一阵熟悉的响声飘入耳中,我知道姥爷一定又躺在藤椅上摆弄那些花了,这也许是他老人家唯一的休闲方式吧!
八十出头的姥爷头发已经花白,那一条条皱纹随着岁月的流逝爬满了脸颊,因此姥爷总是感叹道:“岁月不留人哪!”别看姥爷身体枯瘦枯瘦的,腰板可挺得直,走起路来也算矫健有力,全家人都认为这是福气呢!
在我心底真的有点畏惧姥爷。记得很小的时候,我弄折了他的花,在我看来不是一件什么了不起的事,可是姥爷那次发火了,他当着爸爸的面拿扫帚打了我一顿。打得很轻,一点也不痛,我并没有因此而恨姥爷,因为我知道不管他发多大的火,他都是爱我的。也就是那一次,我明白了这些花在姥爷心中的分量。后来,姥爷提起过这事,他坐在藤椅上眯着双眼轻轻说道:“这些花可都是有感情的,它们陪我也好多年了,我现在没事的时候,唯一能做的就是给他们浇点水,翻翻土,看看它们有没有开花,我的心情自然就很好了。”姥爷似乎在自言自语,可姥爷平静的口吻和那阳光下安详的面容,着实让我愧疚了好一阵呢!
姥爷不是很爱说话,闲暇的时候他就戴副老花镜,翻翻那本陈旧的辞海,要么就去摆弄那些花。说起那本辞海,里面可是应有尽有,有时我不知道的词呀、典故呀、人物呀......经姥爷这么一查,就什么都知道了。
最让我感到敬佩和自豪的不仅是姥爷那丰富的知识,而是他那种两袖清风、正派的做人原则。姥爷以前是财务科的科长,这是多么令人眼红的位置啊,因为人们认为这个岗位的油水最多,可是姥爷并不这样想,只是做好自己的本职工作。现在姥爷已经退下来好多年了,他把自己的半生都奉献在这个岗位上了。却从未想过什么回报,他的这种精神真的值得我学习
虽然有时子女们谈到这件事时都说还是姥爷老实,就连姥姥都有点怨气,可姥爷对这些很坦然。我想,虽然姥爷现在一个月的工资不是很高,但他一定过得安心踏实
每逢姥爷过生日时,单位上都会派人来送生日蛋糕,这时的姥爷是最快乐、最幸福的。而这一切,不是因为姥爷是多么会来事,而是他身上这种正派的作风感染了每一个人,他所做的这一切都是值得的。姥爷那溢满泪花的笑容会让我想到那一年的春天,一位老人在耐心地给他的外孙女讲怎样移植一棵新生的嫩芽,老人脸上洋溢着幸福的容颜持续到今天,那个依偎在老人怀中的小女孩已长成如今的我,而那个老人便是现在悠闲的姥爷。
如今我正一天天地长大,而姥爷却一天天地老去,可我对姥爷那种畏惧依然存在,我想,这不是别的,正是被他内在的威严所折服,正气所感染的缘故吧!可不管怎样,他终究是那个坐在藤椅上的慈祥老人,疼爱我的姥爷。
午间的阳光温柔地洒在藤椅上,那些花儿在空气中摇曳,我看到姥爷脸上再次浮起了满足的笑容。这个画面在我记忆中定格。