关于儿童节的遐想 1000字
不是谁把儿童的期限定在了14岁,这样说来,这将是我的最后一个儿童节。本来想给自己举办一个盛大的告别仪式,可是又觉得没有太大意义,因为早在几年前我就在心里和“儿童”这个名词说过“Goodbye!”了。
13岁的儿童名存实亡。
当别人和我说“儿童节快乐”的时候,只是高兴,也只能是高兴。与几年前的心情相比,少的是那一份激动。激动与年龄是成反的,年龄越大,就越不容易激动。所以当年龄到了一定的时候,就不容易激动了。就想现在的我。
今天到街上去转了转。在街上听到一个小孩对妈妈说:“以后儿童节不许和我谈学习。”通道这句话的第一感觉——这小孩真可爱!一想到回家后那成堆的作业,第二感觉——羡慕呐,我今天晚上的青春就必须献给作业了。而且我已经没用勇气说这样的话来了,我说这样的话是犯罪的,因为我的年龄已经剥夺了我用“童言无忌”为自己辩护的权利。可是,一想到她的年龄与她说我话,第三感觉——同情。看起来年龄也只有我的二分之一,同样的是我们都有同样的烦恼。是巧合?是缘分?还是这是每个孩子的烦恼?总之,我们同是天涯沦落人,我们都是为学习烦恼的可怜人。
我家离公园不远,可以看到一些小孩手里拿着氢气球,轻飘飘的,像梦一样。而那一根系着气球的线似乎就是素服这梦的绳索。以前的六一,爸妈也会带我去公园,和他们一样我也会在手中系着一个轻飘飘的的气球,当时自然没有“束梦之绳”这样深的感悟,只是好奇气球没什么会飘起来。所以不止一次地在家长不注意之际放手,让它升空。我想知道这样的气球到底可以飞得多高。不记得从什么时候开始爸爸妈妈就不给我买气球了,也许是觉得浪费钱,也许是为了惩罚我放飞了那么多的气球。知道现在,我只能做的是:看着公园里卖气球的大人,和公园里买气球的小孩,然后看到她们都绽出笑脸……
如今,时间已经放走了我那只叫
童年”的气球。就像我以前放走的气球一样,一直飘,一直飘,直到飘出我的世界。就这样匆匆飘走,甚至连再见也没有说。
我也不得不原谅它的不辞而别。
人间以一种静谧和谐的姿态,用了十几年的时间吧我的儿童节推向毁亡。是的,我的儿童节正冲向死亡,2009年6月1日讲不再是我的节日
呵,这就是我的儿童节。噢,不对。似乎少了一个定语。
这就是我的最后一个儿童节。
NO.5 后记
又是面对“青春”这个敏感的话题。我不知道该怎样写,写这样无法书写的自我:怎样诉说,诉说这无法诉说的世界,所以请原谅我的杂乱无章。写下这篇看似平静的文章,可是心中的起伏却已经不有我控制。