故乡 1000字
这一刻,我踏上远归的客车,心里有几分窍喜几分忧,车飞速的驶近你,载着一颗游子的民,等待你敞开心扉容纳我这漂流的心,车轮下一般的转动靠近你,我的心开始巅抖,这一刻,我直切的体会到“近乡心怯”的苦楚。
2006年,我提着大包小包踏土南下的客车,回眸时,你依旧隐于深林中,似笑非笑,似悲非悲。
思绪中,客车停了下来,的拎下包箱,我电话里已谢绝了成人的迎接,我左手拉着锯条,右手拎着书包,一个默默地走着,阔别整整两年了对于20年未曾离家的我无疑是一个灾难,也是一次在长。
静静地,我走进熟悉而又陌生的村落,我熟悉那经久不变的街道,即使让我闭上眼乳能找到家门的村落,我又感到阵阵的陌生与失落,不知你是否还能接纳我?我还能了解你几分?
一排排矮土墙,刻划了岁月的痕迹,也描述了人生的变迁,眼前的几所老房子也不知何时摇身变成了砖瓦房,闪烁着时代的气息,眼前不断的晃动,一幕幕人们拆除旧屋盖起新房的画面浮现在我的眼前,忽然十分的眷恋。
穿过大街,绕过小巷,越走越感到熟悉,感到亲切。“这不是元子吧?刚回来啊?瘦了,也长高了……”正出门的二婶嚷嚷了起来,寒喧了几名,辞别了二婶,来到家门口,我顿住了。满目萧然,从我走后不多久,父母哥歌就举家外出了,屋子简单的用砖快“封锁”了起来,两年无人问访,父母早我几天回来。拆下砖块,擦擦玻璃,远看家还算亮堂,只是满院枯死的杂草,几处长出了一人高的小榆树。我回头看了看门外的老榆树,父亲曾说:“这颗老榆树比我还大十多岁呢!算算也有七十多岁了吧!它看着我们这个家建立,看着我们的苍老,你兄弟俩的成长……”想到这里,一丝泪水人我眼角流过,“是你撒下的种子吗?”我内心撕裂地问。无语!你那枯朽的枝杆在风中摇曳,我默默地转过身,院里那些曾被我骑过的矮土墙已有几处坍塌,被过往的家畜已踏成了平地……
“冷不冷?”父亲不知何时已站在了我身边轻轻的问,我抖变了脸笑道:“不冷”那一刹那,父亲已然明白了我的小思,“知子莫如父”
家还是那么温暖,那么亲切,物品的摆放依旧,让我觉得我人生中的这两年如同遗失一般,想要找的东西,只要回忆一下,就能找到,因为它的好像从来没离开那里一样,家,还是心的港湾。
清晨,我借来了铲子,不停的铲除那些杂草,母亲乐了,笑道:“这孩子还是老样子,眼里揉得不得半粒沙。”渐渐院子里没有了杂草,显得平整,舒服了许多,父亲拿来了斧头,挥向那几颗小榆树,我忙拦下父亲的斧头道:“这是老榆树种的。”父亲顿了一下,转身走开了……
片片夕阳撒下,燃烧了我的脸庞,燃烧了庭院,燃烧了整个故乡……