每一个人小时候都有个启蒙终生的老师,我也是不例外,老师说的话就像春雨点点入地,我在这阳光雨露中成长。
有一所美丽学校里,就有启蒙我的老师——周老师。有时上课神神秘秘;有时上课严肃认真;有时上课幽默搞笑。
我在周老师带领下受业只有短短的一年时间,但感情是最深的了。我听过不少表扬我的话,这些我已经淡忘了;可我还是免不了受到批评乃至惩戒,这方面的情景我到是至今未曾忘却。
在班上,我的成绩还算不错,周老师也很喜欢我。但终究会闹矛盾的——
有一次,我的作业没有带来,回去拿又来不及了。所以我就想说没有带好了,因为以前有很多很多同学都说过作业没有带来,老师都没有提过什么,所以这次老师一定也不会说什么的。当我早已把这件事忘掉到九霄云外了之后,周老师突然讲到了这件事,还重点批评了我,说:“ 尹饶姿子呀,你怎么也不带作业呀,他们成绩差的不带也就算了,可你是老师心中的好孩子呀!真让老师失望呀!”当时老师的话,就像有一万针头同时戳我一样痛。可我还能说些什么呢?只能低着头,听着一句句的教诲罢了。因为作业本上的几道题目,我还没有做完呢......
最近,我们还搞了一次段考。本以为会得高分的我就像一只开心的小狗在自由自在地玩着,可结果往往和现实刚好相反,我就像虎落平阳被犬欺一样狼狈。因为这次的数学我竟然只得了少少的79分而已,这可让我大失所望呀!老师狠狠地训了我一顿就走了,我本以为这件事会就此结束了,所以我没有放在心里,大胆地玩去了。可万万没有想到的是——周老师知道了这件事,就把我单独叫到了一边,语重心长地对我说:“听说你的数学考试的得分很差,是真的吗?”“是的。”“那怎么办啰!你知道你为什么只打了七十九分吗?”“就是,就是现在上课有些,有些,有些不认真听讲了。”我抽噎着,泪水已经准备流下来了,可我忍住了。“好像不光是这些吧,还有不按时完成作吧?”“嗯,是的。”这时我的泪花已经一朵一朵掉下来了,止都止不住了。“好吧,你回去上课吧,希望不会有下一次了。”“哦,我向您保证一定不会有下一次了。”我坐了椅子上,虽然是有一点点伤心和不服气,但我还是认了,因为这次的考试我也没有认真对待。只是以为这次的考试没有什么大不了的。
现在,虽然有时还会受到批评,但这批评只有百分之一,另外百分之九十九都是表扬。总会有一天,就连这百分之一的批评机率都会没有,以为都加入到了百分之九十九里去,成为一个坚韧的整体的。这还都要多多感谢老师在我内心播下的心灵种子呀!要不是这粒种子我就不会有现在的成功了......