聆听花落 1000字
是啊!“流水无情葬落花”,似乎在古人的眼里,落花便似那悲剧的化身,给生命带来悲哀的意境。爱人身殒,多少痴情男子也以落花比喻。杨贵妃之死便如“落花委尘沙”,这的确是浪漫之极的比喻;但不能不说,这也为落花蒙上了悲哀、遗憾的面纱,引无数少女对花自怜,令多少墨客以花赋悲。
但是揭去那愁云笼罩的面纱,静静地聆听真实的花落,又该是怎样的?
一阵秋风,抑或是一场骤雨过后,花落便不期然的发生了。落英似乎有些留恋地离开了树,轻轻地在空中飞舞,略带羞涩,端庄典雅,恍惚间如瑶台仙子正盈盈而立,衣袂飘飞,飘飞处那一抹抹变幻而灵动的色彩,仿佛又是仙子露出了的颦然浅笑;周围随风翻飞的花瓣,自然而然地便是——随着仙子素手轻摇——飘飞出的灿烂。突然,花瓣刹那间散开了,四散飞舞,如那烟花绽放般绚烂。
落英缤纷,终止了光阴,又延长了光阴。缤纷落英,飘落了短暂的生命,却飞舞出永恒的灿烂。
花落之时,静静地聆听,听到的不是结束,而是开始,是美的开始!
随着飘零的花落下,那倩影便渐渐淡了。花落大地之时,便是生命终止之刻;但是,我们怎能忘记,花落带给我们的,是那永不退色的美丽。聆听花落,更是一段惊心动魄的旅程。恍如轻风舞动细雨,一点点地将美丽沁人心脾,又似斜阳曛染幽草,隐隐约约中将美丽印入人心。
花落之时,静静地聆听,难道就仅止于美的感受吗?
君不闻“零落成泥碾作尘,只有香如故”?落花归于泥土,碾作尘埃,即使身体已支离破碎,已难辨尘泥和花瓣,却仍有那余香一缕,袅袅不绝。在今天,已延续了五千年的史册之上,笔墨仍有余香,每一位伟人,即便逝去,却能永远被世人铭记。死了的是肉体,活着的是精神,即使生命完结,仍存清香于世,这是怎样的一种执著!而落花又何尝不是如此,那生命最后的清香,凝结了它一生的艰辛与灿烂,最后消融在天地间,却恒久不灭。
聆听花落,看残花落尽,独香气依然,这是肉体与灵魂的分割,更是灵魂与精神的结合,那一缕香气,便似傲然独立,清朗明然。死去的是花,活着的却是它的精神。落花可葬香未泯,君子可死志难屈。
天边云卷云舒,海上潮起潮落,生命有高潮,也有低谷;有开始,也有结束。落花告诉我们,即使在生命的终点,也可以释放出最后一点缤纷。
聆听花落,如夏夜般绚烂;聆听花落,如流星逝去而希望永存;聆听花落,聆听那美的意境,聆听那永存的品质,这一切的一切,又都昭示了生命之美,诠释了生命的含义。
于幽静处听闲花落地,似细雨湿衣般细致无声。
静静的花开,静静的花落,静静的灿烂,静静的执著……