读《奥巴马的宽厚》有感 1000字
妈妈给我买了新一期的《读者》,又被读者里精彩的故事所感动。
《奥巴马的宽厚》让我全面了解奥巴马,以前仅仅只知道他是有史以来第一位美国黑人总统,但从这篇文章中,让我看到了他更伟大的一面。
故事是这样的:奥巴马、拜登、麦凯恩和萨拉•佩林为候选美国总统的四位人士正在四处演讲自己拉选票。激烈的“战争”让双方恨不得找出候选人的缺点和弱点,以击倒对方。然而,奥巴马的机会来了。就在这时,媒体爆出惊人事件:共和党副总统候选人萨拉•佩林的17岁女儿未婚先孕。这个“丑闻”无疑是给佩林脸上抹了一头尴尬的灰土,因为佩林一直声称自己是反对未婚早孕的人,连自己的孩子都没管好,如何去管理一个国家呢?就在佩林陷入困境时,大家都以为这是一个天赐的好时机。终有一天,记者拦住奥巴马:“您对此事有何看法?”大家都以为奥巴马会对佩林强烈抨击,在人气上再胜一筹,而奥巴马只是轻轻地摇摇头,微笑着说:“我想说的是:我妈妈在18岁时就生下了我!”令在场的人都大跌眼镜,喧闹的一片顿时沉寂下来,不久就响起了雷鸣般的掌声。与此同时,奥巴马的支持率猛然上升,很多人都倒奥巴马,因为奥巴马的宽厚打动了他们。因此,奥巴马一跃成为美国历史上的第一位黑人总统。
这也令我大跌眼镜。的确是这样,只有给予对手无限的宽厚才会赢来更大的胜利。万万不可因为对方身陷泥潭而加追一击,奥巴马的话无疑是在为佩林解围,他尊重他的对手,尽管竞争那么激烈,他却为了牺牲自己形象去挽回一个尴尬的结局,我想:佩林也会因为这一席话,而更欣赏奥巴马的!奥巴马的宽厚,是因为他成功回答了记者的话,是因为他成功的为对手解了围,是因为他成功的分清了竞争与对手之间的种种复杂关系。他不会落井下石,用博大的胸怀包容了对手,连与自己过意不去的对手都可包容,这个国家,也终将会被他包容。其实我们也应当用自己的努力来包容对手,也应当用自己的宽容来战胜对手,而不是在下面说是非,因为对手的失败而幸灾乐祸,不是吗?
台上是对手,台下是朋友,话虽简单,他却成功解释了对手与成功之间的种种复杂关系,我们的一生学习,也正是不断的完善自己,,处理好复杂的人际关系,而奥巴马却真正做到了,他不仅有智慧的头脑,他还成功玩转了这交际关系,也正是他的宽容所在。所以,这也同时启示我们:不仅要有才智过人的头脑,也要不断的完善自己的社交能力,不被一些现象所迷惑,迷失方向,而失去自我,给对手一个台阶下,我们同在一片蓝天下,公平、自由的竞争岂不是更好?