深圳沙头角的变化 1000字
深圳市罗湖区碧波小学五(5)班黎浩晖深圳沙头角的变化深圳是改革开放后快速发展的城市之一。它不但科技水平飞速提高,同时在城市建设和环境保护上也保持着和谐发展的状态。就如沙头角镇。
在深圳市东部的沙头角镇,以前是个小小的非常不起眼的镇,从市区到沙头角,必须穿过重重的梧桐山。妈妈告诉我,正因为这重重的山阻挡,让沙头角在深圳发展已经十多年了仍然是个小镇,房屋低矮破旧。但是,这么个小镇,却闻名世界。为什么呢?原来,沙头角有一条长不到250米、宽不到4米的小街。
在清朝末年,英国人强迫清政府签定不平等条约,强行租借香港,租期99年,以这条小街为界,从此叫“中英街”。1997年香港回归祖国前,街东面属中方,街西面属英方。回归后东面属深圳,西面属香港,是“一街两制”。因为属于香港那边可以买到便宜又好的进口商品,在深圳成立特区后,国内的人去香港不容易,所以都蜂涌到中英街买进口货。
妈妈告诉我,那时所有从中英街出来的人都是大包小包的疯狂购物,不过这些人一买完东西就立即离开沙头角。因为沙头角镇那时并没有今天这么美。那时有很多破旧的平房,是黑色瓦顶的。镇里才几条街,除了中英街,其他的街上连行人都少树木也少,也没有草地公园
因为沙头角在内海,退潮时会把垃圾滞留在海边,又脏又臭。后来,深圳政府决心整治环境。今天我们看到的是焕然一新的海边小镇,沿着风景优美的盘山公路一路走去,公路一侧是高高的翠绿的梧桐山,另一侧是蔚蓝的大海。下了盘山公路,一条条平坦开阔的马路,马路两旁绿树成荫。
一座座海滨式高楼拔地而起,山边一排排漂亮的别墅错落在花草树木之间。拐过几座雄伟的办公大楼,我们来到了海边栈道。它是3年前在填海区新铺的,长达几公里的木头栈道。栈道一边是长长的公园,栈道下边就是大海,可以感受到海浪拍岸。
在栈道的中间段还停泊着一艘巨大的银色大船——大名鼎鼎的明克思号航空母舰,它是一艘退役的军舰。现在它静静地停泊在香港和沙头角这一片美丽的海湾,仿佛像一个威武的老人,在这里沉思回想着自己那些辉煌的历史,又或者是在跟旁边的中英街诉说着沙头角古老的历史。我们在镇里吃了一顿美味丰富的客家晚餐。黄昏时,我们一家人来到栈道上散步,栈道上已经有许多正悠闲散步的人,有的在慢跑,有的两个老人结伴坐在木头长椅上聊天,还有的放一条鱼丝进海里,自己坐旁边舒服地一边吹着海风一边等鱼上钩。
朋友们三三两两地围成一圈坐在栈道围成的平台上玩耍。我一手拉着爸爸一手拉着妈妈快乐地走在干净的木头栈道上,凉爽的海风吹拂着我全身,听着海风吹得树叶沙沙,海浪拍打着岸边岩石哗哗的声音。海上远处不时有一艘艘大邮轮驶进盐田港,就象一个个远航的游子回到家里了,正快乐地鸣笛。沙头角从一个破旧小镇到今天这么美的风景变化真大啊!深圳象沙头角一样变化这么大的地方还有很多,我为生长在这么美的城市感到自豪。