岂能千人一技 1000字
东晋著名书法家王羲之,有一次路过一集市,看到一个烙饼的姑娘,烙饼手法娴熟,又快又好又美。目睹此景,王羲之不胜惋惜地说:“此女如果学书,定可成为一代宗师,竞专此小技矣!”一位老太太听了,不以为然,对他说:“先生,天下之大,千品万类,六行八道,各有所长,岂能千人一技乎!”
羲之的感叹和老妪的驳诘,似都言之成理。轰轰烈烈,流芳百世,名垂千古,希望自己的一生中做出不平凡的事,为人们所称道,为社会所推崇,这不失为人生高尚追求。像东晋著名的书法家王羲之,他的书法,前无古人,后启来者,被后世学子尊为“书圣”。一个人,能有这样的成就,也不枉来人世走一遭。然而再细细一想,自古及今,由中而外,书法上能称为“圣”而能与王羲之一样名垂千古的人,又能有几个?再说,烙饼姑娘一生就值得惋惜吗?她虽然做的是烙饼,这在那些“上等人”看来,只是“下九流”的工作,但是,谁又能说社会上少得了烙饼的行当呢?创作书法,欣赏书法,那自然是高雅的事,但是,这些“雅士”们从事这些“雅事”的时候,必须有一个前提条件,就是首先要填饱肚子才行。由此看来,烙饼是社会不可或缺的行当,与书法相比,丝毫看不出有什么下贱的地方。
自然,与书圣王羲之相比,烙饼姑娘或许没有什么名气,甚至可以说是个湮没无闻的小人物。但是,人生的价值是否仅仅在于“名气”呢?记得奥斯特洛夫斯基就说过这样的话:“人活着就是为了使别人生活得更美好。”为社会造福,为人类造福,这才是人生的真谛。从这个意义上说,姑娘烙饼与王羲之写字不是具有同样的价值吗?
自然,如果烙饼姑娘真像王老前辈所说的那样,去学书法,可能十年八载之后,她会成为著名的书法家,也许人们对她的称呼将要冠以“才女”之类的雅号,这对烙饼姑娘来讲未尝不是幸事,可是对于集市上的人们来说,也许只能是一种遗憾吧?这倒也不打紧;但是,如果天下的巧手姑娘都一古脑儿地去学书法,这世界又将会怎样呢?
大千世界,人们的需要是多种多样的,正因为此,天下才有“三百六十行”。人们既要琴棋书画,也免不了吃喝拉撒,这些行当,都得有人去干。再说,“三百六十行,行行出状元”,掏粪工人中不就出了个时传祥吗?
所以,我们应该学会换一种眼光看问题,不是从个人名利出发,而是从社会需要着眼。这样我们就不会厚此薄彼,人们就可以一边吃着可口的烙饼,一边欣赏优美的书法,这样的生活不是更美好吗?
由此看来,那个老太婆虽然地位卑微,但见解却远胜羲之一筹。的确,天下之大,千品万类,六行八道,各有所长,岂能千人一技乎?