最美的遇见 1000字
很多事情的发展都会有一个奇妙的过程,无数个时刻的偶遇,总会有一道风景,就像我遇见你一样。
一节课,你给我们留下了一个奇怪的印象:一身西装革履,走路大摇大摆,普通话略带口音,呆板严肃,俨然一副老学究的模样。下课时,你还没走出教室门,我们都不约而同地哄笑起来,胡乱猜测和评判着你。
那天我一个人徘徊在学校的每一个角落。不知不觉间,走到一块大牌子前。在党小组干部的一栏,写着你的名字。我当时就惊讶了。又一天,不经意又发觉你是年级组长。这样,接二连三的惊喜…我想,这才是我想成为的人——一个有能力的领导。
不久,我们就发现了真正的你。你善于在课上说一两句幽默的话,然后逗得我们哈哈在笑,而你总是淡定地站在那里。虽然偶尔也会把自己逗笑,但似乎怕影响你的威严,总是在那里绷嘴憋着,就像一个孩子。这样一来就让我们更加开心。
终于有一天,你叫我化简一个方程,可我却算错了。你生气地说:“方程都化错了,还想做题呢?”我表面略带歉意地笑了笑,可内心却异常落寞,没想到,我给你留下这样一个第一印象。终于又有一天,将功补过的机会来了,你又叫了我。可就在那一瞬间,我突然大脑一片空白,不知为何什么也想不起来。明明做对的题,仿佛全然陌生。时间一分一秒的流逝,我能感觉你的失望、叹息,终于,我勉勉强强说了出来,可我看见了你的无奈。我千百遍地后悔、自责,可都无济二事,我猜你对我讨厌到了极点,我想从此逃离数学课。
期中考试的那一天,我经过数学办公室,看见你侧着身子,一只手搭在椅背上,目光深邃地思考着什么。因为你是年级组长,所以不需监考,只需随时准备接受和传达临时的通知。一间空屋子,一盏只为一个人亮着的灯,独自的孤寂落寞中,我读懂了一切。以前,也许有人会嘲笑你的怪僻,你过于精细和慢条斯理的讲课让人听不进去。可也许没有人会懂,你不在意别人如何嘲笑你的与从不同,你只想踏踏实实做点成绩,用成绩让人信服。作为年级组长,你总是早早到,然后检查各班纪律情况;大自习时,你会把每一份不合格的作业亲自交到本人手里并指导;课上,你最常说的是“善于知识迁移,这才是学习。”“会听讲的孩子才是会学习的孩子”…你不是在教知识,而是在教方法;你不是在教数学,而是在教所有学科该如何去学;甚至在教如何做人。我想,你是一位称职的好老师,也是位尽职尽责的好领导。
课上,我不会再像从前那样走神,永远笔直地坐着听讲。作业,我错得越来越少,甚至全对。只因对你的敬佩,我想要不懈地努力
你的独特,你的淡然,是你的最美。你如一只落入凡尘的青花瓷碗,高贵淡雅,却不染凡尘;你如你所写下的每一个“π”,表面的古板之后是无尽的光芒与新奇;你如一个孤独的旅者,游走于天地间,甘于寂寞,那是一种悟透人生本质后,活得更圆融、充实的人生。
你如烟花般绚烂,照亮了整个夜空,才是最美的遇见。