无声的感动 1000字
晚自习,上了半节课开始打扫卫生,我给学生分配好任务后,孩子们分头行动。突然我发现我们班的四名女生蒋欣雨、徐露雨、马双双、全叶叶和一名男生何龙不见了,问学生都不约而同回答说没看见他们,直到下自习我都没见到他们的影子,异常生气,毫不客气的把他们的名字写在了黑板上准备第二天作为“典型”来批评,并且还要让他们当着全班同学的面写一份检查来读。他们太自由散漫,没有组织,没有纪律,一定不能轻易放过,有必要还要通知家长。
到宿舍我又向阿姨了解了情况,他们还是没回来,不由得我和阿姨担心起来,会不会他们偷偷遛出了校门,要是遇到坏人怎么办,这个责任谁承担得起呢?
正在我准备返回教室看他们回来没,半路正好碰到了徐露雨,我就毫不客气的批评了她,直到看到眼泪在她眼眶里滚来滚去我才罢休。
没想到,不到一会功夫他们四个女生竟齐刷刷地给我道歉来了,其中一个带头喊;“一、二”,他们异口同声的低着头弯着腰说:“老师我们错了,我们不应该不打招呼就私自离开教室,让您和阿姨担心了,对不起!”看到他们真诚的道歉,我的气顿时也消了许多“知道错了就好,下次可不能再偷偷溜走了。”
好奇心促使我想知道事情的真相,没想到结果却让我大吃一惊,感动万分。
当我问他们干什么去了的时候,刚开始没人回答,后来有一个同学说是倒垃圾去了,是呀倒垃圾需要这么多人,而且要倒半节课吗?给谁倒垃圾?又是谁让他们去的呢?我迫切想知道,并且还怀疑是不是他们在撒谎?在我的再三追问下,他们终于说出了实情,给老师倒垃圾,一楼到四楼的所有老师,没有人让他们去,完全是他们自发的。多么可爱的孩子啊!一时间我无语,感到惭愧极了,我太不了解孩子们了,而且差点误解了他们!他们宁愿受到我的批评也不愿意说出帮所有老师倒垃圾的事情。这不是实实在在的雷锋精神是什么,而我却差点误解了他们。
顿时,我的心久久不能平静,想象着,他们从一楼到四楼,一个住室接着一个住室不断敲门,一趟又一趟,累的汗流浃背,帮老师倒垃圾的身影,我感到惭愧极了,我怎么连一群孩子也不如啊,他们的心灵多么美好,多么纯洁!这也许就是我们平时这群调皮捣蛋的孩子们,原来他们是多么的可爱啊!
也许所有老师还不知道我们的孩子在默默的用这样的一种方式来表达他们对老师的一种爱的。我们的孩子多么懂事啊!不由得我也想给孩子们道歉“对不起,老师刚才错怪你们了,同时我替所有老师谢谢你们!”
好在我及时了解了情况,而且没有挫伤孩子的自尊心。同时这件事也给了我一个教训,一定要冷静,该用什么样的方式来教育孩子,今后一定要多些思考,特别是在对待孩子所犯的错误上,一定要头脑清醒!