高高举起的左手 1000字
每当我走进教室,那张脸总会对我灿烂一笑,我的心就乐开了花。课堂上,我会激情满怀。而那只高高举起的左手更像一面旗帜,引领着我,也引领着同学们充满信心地走进知识的海洋。
秋季开学不久的一天,上英语课,我正组织学生进行小组活动,活动目的是让学生掌握寻找地点、方位的表达方式,我利用教室内课桌的摆放位置,创设情境,模拟一个城区的地理方位图,通过体态语言给学生们进行演示,我先在教室里直走,然后伸出右手,表明向右拐,接下来伸出左手,表明向左拐,最后停在某一张桌子边,表明找到了目的地。通过我的示范展示,各小组成员纷纷跃跃欲试,课堂气氛十分活跃,有许多同学表演得十分精彩,课堂意境表达地淋漓尽致。
这时,我在教室里来回巡视,帮助遇到困难发现新问题的同学,及时提供解答。我发现一名叫张娜的女生,神情紧张,低垂着脸,用右手在练习本上不停的写英语句子,她不敢抬头,像故意躲避似的。我点名让她表演,她的脸色一下子变红了,表现得十分害羞,我鼓励她,她怯生生的站起来,在教室里不自然地表演,她只是伸出右手演示了向右拐,我暗示她伸出左手,她的眼神暗然失色,我用了一句英语祈使句“伸出你的左手”。她的左手好像触电似地缩进她的衬衣长袖里。然后,一下子跑回到座位上,趴在桌子上抽泣起来。我走到她身边,关切地问她“你怎么啦,是不是身体不舒服?”她哭得越来越伤心,竟哭出声来,正当我迷惑不解时,一位男生说了一句话,“老师,她的左手是六指,有两只大拇指。”这个女孩听到别的同学议论她,哭得更伤心了。我“嘘”了一声,教室里安静下来,我立即调整了活动内容,转移了同学们对她的注意力,她也慢慢恢复了平静,一节课终于比较圆满地完成了学习任务。
课后,我找到张娜同她谈话,我说:“老师真对不起你,可老师不是有意的,其实这点小毛病并不要紧,家长为什么不给你做手术治疗呢?”她说:“我家里很困难,手术费也很贵。”我安慰她说:“别把这事成为心理阴影,树立自信,好好学习吧!”她点点头,回了教室。