我是一名农村的孩子,但父母为了我能有一个良好的学习环境,不惜拿借读费让我到县城里去读书,在县一中我遇到了我的班主任——董树伟老师,也是影响我最深的一位教师,在我所有的老师之中,他是最使我感激,也是给我鼓励最多的一个。初到一个陌生的地方,我一切都不熟悉,感到很是不习惯,用专业术语说就是:我感受到了强烈的“文化冲击”。我一学期下来,最后的英语成绩差的连我自己都不敢相信,这就是我努力一学期来的成绩。在这个崭新的文化环境中,我感到无所适从,甚至产生了辍学的念头,我整个的心理平衡和价值判断标准遭到了强烈冲击。就在这时候,是班主任帮助了我。董老师是教数学课的,但他经常牺牲时间为我补习英语,还鼓励我不要灰心,相信我一定能行!就这样,我在经过了一个学期的努力之后,我的英语成绩终于赶上来了!并且以后每次考试成绩都不错。
时间就像飞速前进的列车,转眼到了毕业的时刻。在选择专业时,是董老师帮我选择了教师这一行业,他说当老师挺好的。我也这样认为,因为我相信老师的话是对的。毕业那天,我们班的全体学生聚集在班主任的周围,谁都不说话,谁都不愿离开母校,离开我们敬爱的老师,我们都哭了。但人生就是如此,我们别无选择,暂时的相聚,必然的别离,是缘分,是命运,更是人生哲理。著名喜剧大师卓别林说过“时间是最伟大的作者,他能写出未来的一切。”未来,还要靠我们自己拼搏。在以后的日子里,我只有用虔敬的心态向师长送去敬仰和祝福真诚地向老师表达祝福和感恩
考入师范那年,正好是中国第十个教师节,也正是在那一年的教师节我给初中的班主任董老师写了第一封信,告诉了他我在新学校里的生活,并祝福节日快乐。在之后的时间里,我又给他去过三封信,但都杳无音信,本想毕业后去看望他,但因为其他事情耽搁了。后来,就如鲁迅先生说的:“经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又难以下笔,这样的一直到现在,竟没有寄过一封信和一张照片。从他那一面看起来,是一去之后,杳无消息了。”但他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。
如今,我也为师有10个年头了,在这10年里,我为了自己的学生也在努力践行一个为师的职责。当我遇到不如意时,董老师亲切的声音,常在我耳畔响起;他的教诲,常驻在我的心田;当我疲惫懈怠时,记忆中就会浮起他坚定的面容,坚毅的声音,坚韧的精神。董老师呵,您教会了我如何面对生活中的纷扰,让我在这个纷繁的世界里永葆一份宁静。我怎能将您忘怀!
我想对董老师说,我虽然不是您最好的学生,但您却是我最好的老师,是您用心点亮了我的心,以爱培育了我的爱,正因为有您,我才感觉到世界的温暖……我以后一定以您为榜样,在教育的花园里辛勤耕耘,培育出祖国最艳丽的花朵!