高考时候我们就像蔷薇一样盛开 1000字
说起来高考已经是几年前的事情了,可回想起来却历历在目。
我记得高考的前一天下午,爸爸妈妈出门为我采购最喜欢吃的食物,我则偷偷打电话问尤嘉,准备得怎么样了?话筒里传来细细的歌声,依稀可分辨得出是萧亚轩的《蔷薇》。她在那端笑着说,恩,已经抱着必死的决心了。我也笑,看来是真有把握了啊,在听歌还是看电视?她说,看电视,死前作乐嘛!
她问我在干嘛,我说,正想找本小说来舒缓一下心情。言不由衷的话脱口而出,只是不想破坏了气氛。她在那端附和着说这是个好办法。其实我们都心知肚明,我们没有豁达自信到那样的地步。互相道了加油之后,又端坐在书桌前。
那个时候不明白适度的放松才是考前最重要的事情,而我们却都是分秒必争地想把学过的东西统统再复习一遍。以至于第二天早上醒来的时候脑袋很重,仿佛一个晚上都在做梦,可实际上什么都想不起来。
爸爸说要和我一同去考场,我没好气地说,你去干嘛呀。不知道是不是做了一个晚上的梦的影响,心情也变得起伏不定。爸爸笑着说,我从来没见过高考是什么场面,想去看看。我没有再反对,只是一再地要他保证,等我进了考场后,他就回来。
一路上都有警察在维持秩序,低落的心情稍稍有些好转,第一次有被很多人重视的感觉。但是到达考场的时候,看见黑压压的人群,顿时觉得场面一片萧杀,沉重悲壮得如同上战场一般。
我把爸爸赶回去后一个人去考场,因为是在自己学校,所以,很轻松就找到了自己的教室,但依旧仔细地确认了考场号和座位号以后才坐下。
我从来都不知道自己也是这么胆小的,双腿已经不听使唤地抖动着,心脏也似乎要跳出来了,脑袋一片空白,环顾周围的人,迎面对上一双惊恐的眼睛,原来大家都一样,两人会心地笑了笑,又各自盯着桌子发呆,这种状况一直持续到拿到试卷十分钟以后才平静下来。
持续两天的燥热,取下眼镜后的眼前一片模糊,在明晃的阳光下,似乎整个世界都要融化了一般。教室老旧的电风扇发出“呜呜”的悲鸣,豆大的汗珠从额头流下,我却连拭汗的时间都没有。宣告胜利的铃声响起的时候,我却像个败北的士兵般停下手中的笔,教室里一片哗然。坐在我前面的男生迫不及待地冲出教室,却在门口很很地摔了一交。笑声四起,我也没心没肺地跟着笑,眼泪趁机爬满了脸颊。
尤嘉说,蔷薇是一种容易感怀的花。我没有见过蔷薇花,只是在那个暑假学会了唱“不知谁昨夜没有睡叫醒了那一朵红蔷薇,短短的就在这一夜之间,全然盛开,是如此灿烂如此绝对……”
那个时候的尤嘉告诉我,一定要坚信,已经哭过、笑过、努力过,不管结果是否能如自己所愿,以后也要如蔷薇一般骄傲自信地盛开。