回忆恩师年华 1000字
老师,一个亘古不变的课题。上有老子、孔子,先人之师,后有朱熹的《师说》。人类灵魂的工程师,心情的园丁,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,各类比喻与诗词,多方面的诠释着“师”。
不拘泥于老师的定义,身边都存在着老师,父母朋友,长着,小孩,从启蒙老师父母的安排下,进入学校接触到“为人师表”的教师
从幼稚园到如今的大学,从三个学年,熟悉的那三个老师,到一个学年,接触到十几位授课老师,还有辅导老师,有接触的老师,算来也有近百位,可以组成一所规模不小的小学教师团队了。
老师有很多,感受同样不少。学富五车、幽默风趣、和蔼慈祥、严肃严厉、、、、、、人常说,生命中有一位老师能够引导自己,是一件幸福的事。或是引导你从灰暗到光明,或是引导你找到人生梦想,或是引导你快乐学习,或是…….人生有很多事需要引导。
坦白的说,没有遇到过如文正中所写的那般老师,但是还是存在着这样的老师,让我感到珍惜怀念。老师,会身怀博识,会耐心指导,但是却不一定真正的能让学生去学知识,或许填鸭式地方式让很多人知道了知识,但却不懂得去学习知识,也许不会方法,我更愿意相信的是没有那个意识。因为没有体会到学习的快乐。
我眼中的好老师,是能让学生学会知识的老师,可以是激发学习热情,或是依靠自己的学识吸引学生学习。
脑海中,有这么一位老师,让我体会到了学习的快乐。初三的学习,是繁重的,但是我感受最多的确是学习的欢乐。那是一个甚至不怎么会说普通话的英语老师,曾今的他是黑社会,因为一个人改变努力成为了一名教师(我很感谢教师团队的包容性,让我有机会认识恩师),在传统的重复做题氛围中,他没有强制让我们重复性建设,而是选择性的练习,期间,会有学生去办公室请教问题,他也总能简易明了的解释清楚,因而在繁重的作业里,全班最先最乐意做的是英语,最清醒的上课也是英语,高考考的最好的也是英语。在诙谐的授课环境下,我们学会主动的去学习。
我始终认为,即使一名老师,满腹学识,但要是无法让学生学习到东西,也是不合格的老师,可以是知识,也可以是生活。而一名好的老师,则应该,让学生乐意自愿的学习,汲取知识。
文凭、职称、普通话、论文、学识,不该是衡量的标准。我们想学的是快乐的学。文笔的拙略,没能塑造真切的深刻感受,但是回忆恩师,让我有机会拥有可以珍惜的快乐学习年华。老师,不是名师,但是我很是感激,学习生涯中有这样的老师便是一段财富,学习可以是简单的快乐。感恩恩师,珍藏回忆。