父亲 1000字
写下题目的时候,竟不知道该说些什么,这样的尴尬已经重复很多次了。此时已是深夜,我敲击着键盘,而我那劳累了一天父亲,已在楼下的房间安然睡下。
每天我最内疚和不安的就是晚上。我是一名走读生,为此,父亲不得不在每天快要休息的时候,重新拖着疲倦的身体去学校接我。我知道他工作了一整天,已经很累了,所以下晚自习的铃声一响,我总是第一个冲出教室的门,为的就是早点见到父亲,让他早点休息,哪怕只是早一分钟,也好。父亲见了我,总是从电动车的座下拿出一件衣服,问我穿或不穿。一样的动作一样的话语。就像父亲身上不曾改变的泛白的外套。偶尔座下会有他沿街买的蛋糕面包之类,怕胖的我从来不吃。不知他那时是否会有一点点失落。
这几天气温骤降,风也刮得厉害。我对父亲的歉意愈发深了。我不止一次听到过班里另外一些走读生,说她们的爸爸总是抱怨每晚接送之烦。可是我的父亲没有,一次都没有!哪怕是皱一下眉头。尽管她们得爸爸开着别克,丰田,而我的父亲,只是爵帅牌的电动车。我怀疑这个牌子是否有人知晓。
一路上父亲很少说话,更很少笑。我只能在反光镜上看到父亲会因为一阵大风而呷嘴。还是那么专注与严肃,但是我可以感受到,在那专注与严肃中,父亲筑起的是一道安全而又温暖的屏障。风来的时候,我喜欢把头埋得低低的,藏在那淡薄却坚定的背后,任凭寒风肆虐。路上行人少得可怜,人们大都早已躲在被窝,或者躺在沙发上看电视了吧——哦,我可怜的父亲。
到家的时候已是九点半了。这几天月亮很圆,皎洁的月光洒在院子上。父亲可以借着那一地月光,开门,推车,为我打开灯,然后我再进门。我们的动作很轻,生怕打扰了别人,农村里人们休息都是很早的。
也有邻居阿婆开玩笑地对父亲说:“你呀,对孩子太好了,可以让她住在学校的啊!”父亲只是笑笑,说:“蕾蕾不习惯寄宿生活,还是住家好。”阿婆笑着转身,喃喃道:“宝贝囡啊!”这样我想到小学的时候,我总是为了多睡几分钟,赖着不起床,快要迟到了,便向父亲撒娇让他送我上学。父亲会一把把我抱起,放在那种老式的脚踏车的横杠上,开始了我们温馨旅行。后来父亲每天都送我上学了,尽管小学离家不远,我那时步行也只需十分钟。路上熟人嗔父亲何必要这样,父亲高兴地大声说:“乐在其中!”
乐在其中。十年前父亲的一句话,让十年后的我回想起来,眼角总还是湿湿的。
想到明天早上醒来的时候,已经有热腾腾的稀饭为我准备好,我便很幸福地笑了。出门的时候带上大清早磨好的豆浆,浓浓的,暖暖的,就像父亲的爱,足以让我抵御冬天的酷寒。