你们总对我说:“还有谁会比我们更了解你。”没错,在生活琐事中,是你们最了解,知道我爱吃什么,不爱吃什么;知道我的身体状况;知道我的一些生活习惯……但是,你们可曾真正了解我的内心?认真说起来,在你们、老师朋友中,最不了解我的就是你们。
你们能够清晰的记住我每一次考试的具体分数,考得好,你们会装模作样地“嗯”几声,我知道你们心里是在称赞我,但是为什么不在口中说出来呢?怕我会骄傲吗?呵,你们错了,在我取得好成绩时,得不到你们的称赞我是会像泄了气的气球一样“瘫痪”的。可是在我卷面成绩那栏写的数字离你们的要求远了点时,你们只会责骂我,也不看看试卷的难度,也不看看我平时的努力,只关心结果,不关心过程。真不知道你们怎么会说“还有谁会比我更了解你”这句话。
还记得暑假我想去学点东西时问你们的一个问题吗?我问你们:“你们知道我爱干什么吗?”而你们却顿时没话说了,后来支支吾吾的说了个游泳。我的天,就因为我以前放暑假有经常去游泳,你们就下此定义吗?后来我和你们说我爱音乐时,你们竟然还大吃了一惊。幼儿园,被你们拉去学美术、电子琴、舞蹈,二年级,被你们拉去学书法,当时还小,不敢反抗,后来因为真的没兴趣,全都半途而废了。当时你们给我的只是个失望的眼神。你们有想过我到底喜不喜欢这些东西吗,只知道一味的把这些东西强加在我身上。我知道你们是为了我好,希望我能有一技之长。可是今年当我自己提出想去学乐器时,你们又说,现在上初中了,把心思全部放在学习上就好了,不要去学这些七七八八的事情了。
不单单是这两方面,就连衣着打扮你们也不了解。和你们去逛街买衣服,我看中的比较时髦的衣服你们总是嫌弃,总是让我穿简简单单的就好。我的心里头有千百万个不愿意啊。可是没办法,花钱的是你们,只能勉强地听你们的了。还有,我在房间贴了几张海报,你们觉得看不顺眼,竟然在我上学的时候把它们全部撕了,换成世界地图和中国地图。爸妈,那是我的房间哪,我爱咋样就咋样咯,为什么你们要这样干涉呢?口口声声说了解我,可我真的一点也感受不到。
每当我有心事选择倾诉的对象你们永远不会排第一,因为“70后”和“90后”的思想差太多了。
我的青春,我的内心,你们根本就不了解,而你们总是在不了解的情况下干涉,强迫。我只是一个正走过花季的少年而已,可是你们为什么偏偏要用暴风雨来阻挡花儿盛开,为什么不用心去聆听我们青春的声音,而是老把你们的旧思想强压在我幼小的心灵上。
爸爸妈妈,其实,你们并没有真正了解我。