乡下娃娃 1000字
乡下娃娃乡下娃娃夏收时节,倘若能在火火辣辣的田间干活累了,摘几个瓜果梨桃润润喉,那滋味简直就像到了世外桃源。偏偏乡下人却非常的吝啬,自家结出来的果子自家老婆孩子都舍不得让吃,但是被我们这些顽皮的孩子手忙脚乱地大肆偷摘以后,他们也只好心疼地整整被折断了的树枝,悻悻然叹息几声罢了。譬如我同学阿志家的果园,他家园里年年都有滚圆的西瓜,鲜艳的蜜桃、梨子等,而阿志呢,每次都能轻而易举地把他父亲骗出果园,于是藏在园外的我们便一哄而入,将上衣脱了扎住一头,只听一阵噼哩啪啦过后,瞬间便逃得无影无踪了。
对于阿志,我们也很讲义气,满载而归后,是少不了分一大份给他。后来,便挨了父亲的巴掌……住在山里的人们,家家户户都有牛羊鸡鸭。一到晌午,孩子们都成群结队赶着自家的牛羊,去沟沟坡坡草地放牧。牛儿羊儿到了草地上,只管无忧无虑地甩着尾巴吃青草,我们这群牧童像野猫儿一样,鬼鬼祟祟地商讨着又去哪家瓜园里果树下偷馋。
记忆里,另一个遭偷最多的是被我们偷偷称其为“跛连长”的五十来岁的老汉,他参加过对越自卫反击战,那条瘸腿曾被越南兵的枪子儿咬过。他家有七、八棵“秋红果”树,离我们经常放牧的山坡很近,因而自然成为我们偷馋的乐园。一次,偷果成功后,同伴阿龙的一只小羊却丢失在那儿,恰被饭罢折回来的“跛连长”逮到了,便把小羊赶到我们放牧的山坡,并虎着脸吼到:“你们这群贼娃,偷果了吗?”我们之间有胆儿大的说到:“没偷嘛!真的没偷。”“跛连长”指着乱扔在草地上的果核吼到:“这核哪来的?”然后倒提镰把每人屁股拍一下,勒令我们齐齐站一溜,我们吓得小腿肚子直打颤……随后,他又追问果子都藏哪里啦,硬是追问不出来,渐渐地,口气便缓和了,说到:“偷也就偷了,总得让大爷尝几个嘛,保证不会带走你们的。
”又有胆大的问到:“说话可要算数!”“你奶奶的,大爷连越南小子都打得哇哇直叫,能与你们这般毛小子一般见识吗?”看着“跛连长”吹胡子瞪眼睛的样子,我们便从草丛中刨出果子,小心地放在他面前,他一边骂骂咧咧的,专挑个儿大的吃,足吃了十几个,走的时候,还把披在肩上的土布衫儿的袖头扎住,说还要给他的小孙子装几个,然后才转身一瘸一瘸的,还是骂骂咧咧地走远了。这种“秋红果”,与青皮蜜桃大小差不多,秋后才熟,其色泽艳丽赤红,香气浓,但不成熟的有点涩……后来,听说“跛连长”那次由于吃的半涩果子太多了,回家后好几天拉不出大便,还在骂我们这帮贼小子害得他“一辈子不曾受过这号罪!”