假如 1000字
”。看见别的同学比你过得优越时,便会产生“假如我也有一个好爸爸该多好”的念头;当看见别人一目十行、过目不忘时,便产生了“假如记忆可以移植”的幻想;当仁人志士看到国家衰败,饱受侵略者欺侮的时候,便想“假如我的国家繁荣昌盛将会如何呢?”正因为种种“假如”的存在,便由此产生了许多美丽的幻想,许多努力、许多创造和发明也随之诞生了,这一切无不向我们证实了这样一个真理:“假如”是社会发展最原始的动力,没有“假如”便没有我们今天的文明,便没有人类社会的进步,就犹如没有源头,就没有活水一样。众所周知,人类正因为羡慕鸟的飞翔,便产生了神话小说中腾云驾雾的孙悟空,嫦娥奔月的传说,长着翅膀的丘比特,人类在这种“假如”的原动力的驱使下,通过世世代代的努力,去昌险,去探索,才会产生今天的飞机火箭、航天飞机,假如没有牛顿的“苹果为什么不朝另一个方向落地”的问题的提出,便没有“万有引力”学说的产生,因为有了假如,很多数学难题就会变得易解易答-----,假如没有“假如”,我们的社会还在重复着茹毛饮血的蛮荒时代。
自然科学也是如此,人类科学更是难逃脱“假如”的范畴,有了“我有一个好爸爸该多好”的假想,便会有改变我们物质生活条件的追求奋斗,因为有了假如“我能主宰世界”的想法,才会产生“王侯将相,宁有种乎?”的义举,产生斯巴达克斯的反抗,有了顾立叶、欧文等的“人尽其能,各取所需”的空想和假设,才会产生空想的社会主义,继而产生出马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平等一批科学社会主义社会者的思想,一切真实的历史事实难道不足以证明:没有“假如”,便没有产生变革生产力推动社会进步的动力。可是,还有人对“假如”抱有成见,“异想天开”“癞蛤蟆想吃天鹅肉”便由此诞生了。让我们用历史的眼光来审视一下这些容不得“假如”的结果:中国的清政府可谓最容不得“假如”存在的,当康有为、梁启超等人提出“君主立宪制”的“假如”和实施这一“假如”时便遭到通缉和杀戮,最后无能的大清王朝只落了个亡国之果,法国的路易十六因“只要我能花天酒地,哪管它洪水滔天”的腐朽观点支配着他,不抱有“假如人民造反”的忧患意识,而被送上了断头台。因此,没有“假如”便没有社会的进步,没有“假如”我们的社会便会失去许多色彩,就像普希金所吟唱的”假如生活欺骗了你------这一切都会变成美好回忆“。
指责“假如”就是不思进取,毁灭“假如”就是扼杀社会动力,让我们的现实拥有更多“假如”,为“假如”付出更多努力,那么,我们的世界将会变得更加完美!