我的家乡满洲里 1000字
满洲里这个地方你也许注意不到,它位于我国东北边陲,与俄罗斯、蒙古交界,是我国最大的陆路口岸。这里不但有蓝天、白云、绿草优美的自然环境,还有改革开放以后日新月异的城市建设和发展,最有特点的是夹杂着浓厚俄罗斯风情的文化气息。如果你没有来过满洲里,那么就让我来当向导,我们一起走进满洲里。
满洲里的旅游资源得天独厚,魅力无穷,被誉为“北疆明珠”。绿草如茵的大草原,犹如一幅巨大的绿色画卷,无边无际,让你真正感受到什么是大自然的美。这里是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,是一片没有任何污染的绿色净土。在这片绿海中,镶嵌着一颗更加璀璨的明珠----达赉湖。
达赉湖的面积有二千多平方公里,是我国第五大淡水湖。它虽然没有西湖那样婀娜多姿,没有洞庭湖那样宏大宽阔,但远远望去,依然是烟波浩渺、水天一色。透出北方地域的朴实憨厚,带给人们无尽的遐想。正是这清澈的湖水,养育了满洲里勤劳朴实的人民。
它也是我国唯一一处生产有机水产品的湖泊。我的家乡不但景色优美,而且物产丰富。这里出产的奶、肉、皮、毛等畜产品,质量上乘、享誉国内外。湖里盛产二十多种鱼虾都是有机食品。
如果你有机会来到满洲里,还可以品尝到鲜美的全鱼宴和全羊宴。最值得一提的是家乡的煤炭,听爷爷说,满洲里的煤炭储量非常大,已经有一百多年的开采历史。建国前,沙皇俄国和日本侵略者就大量掠夺我们的煤炭资源,我的家乡饱受欺辱。无数革命先烈经过不屈不挠的斗争,终于赶走侵略者迎来了解放。
这时我的家乡才敞开博大的胸怀,将滚滚乌金奉献给新中国,为现代化建设发光发热。下面我再领你看看我们的城市吧:街道干净整齐,两旁的高楼鳞次栉比,带有浓厚的俄罗斯风格。一座高大的立交桥将铁路的南北两边连通,真有天堑变通途的感觉。桥下是轰鸣的机车,长龙一样的车厢将进口的木材、石油、钢铁……从这里运往全国各地。
城市中间有很多公园广场,供人们休闲娱乐。你知道俄罗斯传统工艺品套娃吗?这里有全国唯一一个以套娃为主题的旅游、休闲、娱乐广场。它集中体现了满洲里中、俄、蒙三国风情交融的特点。广场中最大的套娃高三十米,建筑面积三千二百平方米,上面的画像惟妙惟肖,这也是世界上最大的套娃。