故乡情未了 1000字
故乡情未了故乡情未了五年的时光转瞬即逝,五年啊,带走了多少童时的记忆,带走了多少美好的时光。有人说:“岁月可以冲刷掉一切回忆。而它洗不去的是那片令我魂牵梦绕的土地,是一生无法绕过的乡情。
我的家乡,不是在繁华富饶的大都市,也不是朴实自然的小山村,而是平凡而又极不普通的小镇。我的童年,就是在这片恬静安详的土地上度过的。最难忘的是楼下街道上那一排茂密的杨树。杨树,现在放眼望去,到处都是,但那个时候,却是我和小伙伴玩耍的乐园。
是啊,杨树固然没有什么奇特的地方,我偏爱的只是家乡的那几棵罢了。还没有上小学的时候,那就是我们孩子的“圣地”了。没有时间的限制,每次都约好了,玩什么。打布子儿、跳绳捉迷藏,每一次如果不玩得大汗淋漓绝不回家
如果有人问我下一次去哪,我就会回答:“老地方见。”实在的特殊情况,只有自己一个人,那也不难,拿一根分开的皮筋,系在两棵间距较大的树上,就尽情地跳吧,每次都是开心而归,这样快乐的时光真是令人怀念啊,虽然已经不可能再重新体验,虽然早已成为一个过去式。但是,我们每个曾经在那里玩耍过的孩子都会记得,那几棵大杨树会记得,这些片段已经被封存在了那些棵大树的年轮中。让我记忆犹新的还有那一座小凉亭,外观是两个的有水泥做成的大蘑菇,下面分别有四个造型简单的小蘑菇当座椅。
除此以外,再无其他别致之处,就是这样一个简单的地方,却是小镇里男女老少娱乐、乘凉、避雨的好去处。春天比较凉爽,老人们总是在黄昏下打扑克,聊国家大事,愉悦身心;夏天天气热,温度高,在这里躲避阳光是个不错的选择下雨,也可以在这里避避雨;冬天下雪时,也可以坐在里面欣赏雪景。虽然现在这样的新鲜奇特的场所并不少,但儿时那新鲜奇特的感觉却已经不在了。怀念家乡美景,同样也怀念家乡的美食
那时,我们一群小孩子经常去山边摘一种水果——笃斯,也就是现在所说的蓝莓,当然那时还不知道它叫什么。我和小伙伴们经常自己摘一些吃。如果是不熟的,就呈青绿色,口感很硬,味道又涩又酸。如果是成熟了的,吃起来就是酸甜可口。
那酸甜的汁流入咽喉,真是沁爽无比,回味无穷啊,现在吃到的蓝莓,虽然也很美味,却不及家乡的味道了。记得有一句话:“美不美乡中水,亲不亲故乡人。”故乡,在每一个人心中都是一个动听的故事,讲也讲不完,道也道不尽。因为这里有太多我们童年时的美好回忆了。
将来,我无论走到哪里,无论何时何地,都不会忘记那片养育我的恩土。我想,你也一样,我也一样,他也一样……