三十年前的一条条山间小路现在变成了一条条宽大的柏油路;一座座砖瓦房现在变成了一栋栋高楼大厦;一座座石板桥现在变成了一座座斜拉索桥……时代在发展,科技也在不断地提高,电视机、空调、电脑……这些电器已经十分普遍,不足为奇。而在三十年前,不要说是这些电器,每个人都吃不饱穿不暖,每天还起早贪黑地干活,做着辛苦的农活。就连吃上一顿肉,喝上一杯牛奶也是一种奢望。孩子们的脚上穿的是用稻草编织的草鞋,身上穿的都是打满补丁的破布烂麻,双臂上布满了清晰可见的疤痕,头发乱糟糟的,蓬头垢面的,脸瘦瘦的,黑黝黝的,指甲也是黑黑的……一双大眼睛里透出了他们求知的渴望,每天在经历过无数次日晒雨淋的茅草屋里聚精会神津津有味地读着仅有的一本破旧不堪的书。每天放学总要干许多的活,可辛苦了。这使我不由自主地想起了我的爸爸给我讲述我们家30年前的样子。爸爸给我说道:“三十年前,我们这里盖的是一座平房,三间房间两户人家住,面积可小了,只有现在的房间那么大,而且就只有用砖头和石灰砌成的,地面上就铺着一些砖。每次打雷下雨,你奶奶和你爷爷就十分着急。”“为什么呀?”“因为是石灰盖的不结实,所以到了下雨天房里就漏雨。外面下大雨,屋里下小雨,每次总要拿家里所有的盆子来接雨水。门都是木板做的,特别不牢固。家里就只有一张桌子,不知已经经历过多少年代了。四把椅子,上面钉满了钉子可家里人还是舍不得扔。家里就一张床,本来就不大的床,全家人都挤在上面。那时候烧饭都是在炉灶上烧的,每次烧完饭,总是灰头土脸的,而没天烧的只有几道蔬菜。电灯也是没有的,都用煤油灯。在这四季中最难熬的就是夏天了,那时没有空调只有蒲扇,晚上,蚊子总是在耳边不停地叫,怎么也赶不走……”爸爸回忆道。想着爸爸说的,我不禁想起了我们现在的家。两层的楼房,都是用砖头和水泥盖的,墙都刷成了各种颜色,可漂亮了。门是防盗门,既方便又美观。桌椅都是杉木做的,也是十分漂亮。床也是也三十年前有着天壤之别。烧饭都是用电磁炉,每天的菜都非常丰盛,令人赞不绝口。电灯也有了,方便多了。夏天有了空调,晚上也有了蚊帐……