南郭先生新传 1000字
齐宣王在位的时候,喜欢听吹竽,并且喜欢听几百人起合奏。南郭先生是个没做过官的读书人,不会吹竽,却跑到齐宣王这里滥竽充数,骗走了许多粮食和赏钱。
齐宣王死后,他的儿子齐泯王继位后,也很喜欢听竽,但不喜欢听合奏,喜欢听独奏,南郭先生只好逃跑了。
南郭先生逃跑之后,由于没有真才实学,只好流落街头,受尽了屈辱,于是,便想改过自新。他听说北郭先生吹竽很好听,便大老远跑来求学。但是,南郭先生现在已经成了无人不晓的骗子,北郭先生便骂道:“你这个大骗子,骗了先帝多少财物,现在又跑到我这里来,赶快滚开,我可不想沾到这么脏的名声……”北郭先生骂了好长时间才停了下来,而南郭先生就像一只小狗在低头听着主人的责骂。北郭先生见南郭先生不走,非常生气,便又对他吼道:“你到底想要干什么?我要让你走!”南郭先生说:“我是真的想重新做人,改过自新,就请师傅收下我吧,我决不会让您失望。”北郭先生看他态度诚恳,就答应他留下做佣人,看看他是不是有诚心,南郭先生在这儿住了下来,每天早晨太阳还没出来时就起来干活,他把师傅的庭院整理地井井有条,桌椅一尘不染,真是让人无可挑剔。就这样过去了两个月,北郭先生打算试探他一下,如果试探成功,他就可以做学徒。于是,北郭先生让南郭先生在房外试听,又过去了一个月,南郭先生依然和以前一样勤快,北郭先生让南郭先生正式入门。南郭先生不仅上课认真,勤学苦练,下课打扫卫生,有空的时候还主动帮人做好事。因此南郭先生技艺大长,只有三年的时间,他的技艺就达到了炉火纯青的境界了。北郭先生见南郭先生已经掌握了吹竽的技术,人也学得诚实了,就告诉他可以毕业了,临走时,北郭先生嘱咐他千万不可再犯旧错,南郭先生连连答应。