当心当铺 1000字
在苏格兰的爱丁堡有一家与众不同的当铺。当铺的名字是“当心当铺”,老板叫戴维斯。
二十多年前,戴维斯只是一个生产一些塑料制品的小工厂的老板。由于经营不慎,工厂破产,资不抵债。他成了身无分文还欠外债的穷光蛋,妻子也抛弃了他投入了别人的怀抱。家里的房子也卖掉用于还债了,戴维斯住在政府提供的临时居所里。
虽然落到这般糟糕的境地,但戴维斯并没有选择自暴自弃,尽管身无分文,他心中依然有东山再起的想法。当时,爱丁堡市正在承办非洲文明展,会展中心每天都有很多人来参观天气很热,戴维斯发现在会展中心卖冷饮是个不错的生意。经过打听,要想在那里卖冷饮,最少的投资也需要100英镑。
可是,身无分文的戴维斯上哪里弄来这100英镑投资呢?正在他茫然无助的时候,他看到了街上有一家当铺。戴维斯灵机一动,走进了当铺。
戴维斯走到当铺的柜台前,对当铺的老板说:“我要当心。”
当铺的老板是一位老先生,他以为自己听错了,忙问:“你说什么?”
戴维斯不紧不慢地说:“我要当心。”
老板笑了笑说:“你这人真奇怪,心怎么能当呢?”
戴维斯理直气壮地说:“心为什么不能当?什么东西比心更值钱?”
老板愣住了。他不知道该怎么回答。
“我不当多,只当100英镑,用我的心做抵押,我会及时赎回我的心。”戴维斯坚定地说。