你的美在我眼中 1000字
无知未必就是愚昧,求知的无知者其实是最大的知者,否则何来的“知之为知之,不知为不知,是知也。”
求知是个过程,更是个欲望。有欲望的人才是心中有明天的人。世尘繁杂催人倦,多少人进入了社会除了倦,什么也没留下,哪怕对社会的一丁点信心、对未来的一丁点憧憬,倦了,只因倦了。可是中学生没倦,他们强烈的求知欲便是无可厚非的证据。我向来只赞许那些一面哭泣一面追求的人。
只是,你别磨损了这份证据……
厌恶,不一定是种坏风气,比如厌恶当局的腐败,再比如厌恶新闻封锁,再比如厌恶某些不合理的规定。
可是,除了你,没人再敢。腐败像张网,俘虏着每个刚入政界的人。颇有几分一网打尽的启示,偶有几只漏网鱼会给他们拆个洞,可洞太小,网的自复力很强。你的眼光充满了愤火,这愤火足以烧了它,只不过离它远点,别急,保住你的习惯,这张网终究会成灰烬。煤矿倒了,消息被矿长用钱包住;工程出了问题,情况被市长压住,说什么查清了再上报;传染病来了,院方把数据做下“小调整”,说什么谎报是为了稳定军心……你唾骂着记者的无能,切恨着经手者的残酷。因为你是中学生,你只想在报纸上看倒实话。很好,继续。你有时也不那么乖,会给学校来点古怪建议,当然也不乏建设性的,只是,再过十年二十年你还敢跟老板讲这次的方案不佳、跟上司讲这样的规定不行、跟领导讲这种制度有漏洞吗?希望吧。
你不会腐败,你不会对公共信息进行封锁,你不会对你不喜欢的制度连连点头,因为你是简单的。
“人,诗意地栖息在大地上。”这诗意必定和简单、纯净、美性……有关。但这诗意被复杂、混沌、陋习打击直至消失。简单之于复杂,纯净之于混沌,美性之于陋性,在很多时候,就如同女子遇上恶奴,书生遇上地痞,善良遇上野蛮——受害的大都是女子,遭辱的大多的是书生,被欺侮的往往是善良……至少从一时的角度看是这样的。
你能改变这个角度,你有改变这角度的潜力……
脆弱,是的,就是脆弱,这并非笔误。
简单而又积极,积极而又善良的东西往往是脆弱的,这便使得脆弱也成了美的一部分。
你像白天的光线一样明亮和美好,也像蝶一样无法自卫,你唯一的力量是你的心。在实用主义的生存竞争和外部力量的冲突中,美显得过于脆弱虚渺了。
也罢。正是这种脆弱让你对门口的恶犬下了毒手。正是这种脆弱让你觉得学坏好难;正是这种脆弱驱使你把不助他人当作一种犯罪。多好的脆弱,即使被伤害过也从不试图去伤害别人…
永远的流浪,永远的奔驰和生生不息。永远的自由渴望和平,永远的美学散步
你的美不会丢失,它被拷贝在我的眼中。
假如你丢失了什么,来找我,我就住在你心中,心灵记忆巷良心号。我会再给你讲遍故事……