2003年10月15日,是一个令世界华夏儿女难忘的日子。
深秋戈壁的大漠,寒风凛冽。酒泉卫星发射现场随着震耳欲聋的一声巨响,火箭托举“神舟”五号载人飞船,直刺苍穹,中国航天员杨利伟开始了中华民族的“飞天”之旅。此时,人人心中都洋溢着澎湃的激情、胜利的喜悦和无限的自豪。
作为中国第一位登天的宇航员,杨利伟是幸运的、光荣的。但在他成功的背后却是一段段艰辛的成长史。
少年时期的杨利伟比较文弱,性格内向、胆小怕事。为了克服小利伟的胆怯,他的爸爸有意识地带他进行爬山游泳锻炼。9岁这年秋天,小利伟平生第一次爬上了一棵30多米高的古老的塔松上,当从大树上下到地面的时候,浑身被汗水浸透的小利伟张开双臂紧紧地抱住爸爸的脖子高声喊道:“爸爸,我成功了!”这一刻起,他似乎摔碎了性格上的怯懦。看见孩子第一次勇敢战胜自己,父子俩人竟喜极而泣。
1992年夏,杨利伟所在新疆某机场执行训练任务时,飞机的发动机不工作了!紧急关头,杨利伟异常冷静:一定要把飞机开回去!他果断采取措施,凭着过硬的技术,顺利地将完全失去动力的战机紧急降落在跑道上。对这次“空中险情”的正确处置,显示了杨利伟优秀的心理素质。
中国航天员的选拔可谓是“过五关斩六将”。关关苛刻,场场无情。最后,杨利伟带着他的梦想追求,来到了北京航天员训练中心。接下来的是一次次极具挑战、严酷惨烈的训练。
杨利伟天生就是个不甘落后的人,想起肩负的神圣使命,他更是废寝忘食。他过去的英语基础比较薄弱,为记住单词和语句,就每晚从航天员公寓往家里打电话,让妻子在电话里提问。一遍一遍,反反复复。后来考试时,他居然考了100分。
航天环境适应性训练是一项非常艰苦的训练。仅以其中的“超重耐力”训练为例,人要承受相当于自身重量十几倍的压力。通常情况下,这很容易造成人呼吸极度困难或停止,意志丧失、黑视甚至直接影响生命安全。杨利伟必须通过训练来增强自己的超重耐力。在时速100公里高速旋转中,他不仅要练习紧张腹肌和鼓腹呼吸等抗负荷动作,而且还要随时回答提问,判读信号,保持敏捷的判断反应能力。每做一次训练,他都要付出巨大的体力消耗。
杨利伟以他对航天事业的无比热爱和执著追求,严格要求自己,把一切做得精益求精,各项训练成绩都成为同伴中的佼佼者。终于他完成了飞天梦想,成就了飞天第一人。这一刻,杨利伟成功了!