逞能的滋味 1000字
我这个人呀,身上啥毛病都有,可有个家伙碰见我,我可得躲着点儿,那就是爱逞能,因为它让我吃过苦头儿。
小时候,我可不像现在这么忌讳逞能,反而见了面就像好朋友似的拉到一块儿。你要问我是什么搞得我这么怕逞能呀?这里还有一个小故事呢!
记得我九岁时,经常去住在政府大院里的表妹家玩。那里有一伙小伙伴,我和他们打得火热。大院里有一个露天楼梯,楼梯靠着一个又高又宽的石台子,石台子前有一根十分高、竖直向上的铁管子。那群小伙伴们总从那管子上往下滑,他们总玩得那么高兴,而我从台上往下望,就感到头晕目眩。
那一天终于到了。
一天中午,我再次去表妹家玩时,那群小伙伴们又出来和我一起玩。我们正玩得高兴时,不知哪个顽皮的家伙扔来一个问题:“磊哥儿,你敢去滑那管子吗?”我漫不经心地说:“敢!”小伙伴儿像听到号令似的,都跑上来说:“那你滑给我们看看!”我顿时醒悟了,气得暗骂自己。我正要说那个“不”字时,那个“好朋友”捂住我的嘴,说道:“滑就滑!男子汉大丈夫,顶天立地!谁怕谁呀!”我真有些骑虎难下了,只得一咬牙,壮壮胆子,慢慢登上了那个恐怖的石台子。我站在石台子上,往下瞟了一眼,顿时感到头晕目眩,可下面的小伙伴儿们都催促我:“快滑呀!快滑呀!”那个“好朋友”又把我慢慢推向台阶。我站在台阶边,还是下不了决心,那“好朋友”又开口说:“快滑下去呀!你滑下去了,他们会多么佩服你呀!”听了这捅煤窑子的话,我眼前出现了一个个大拇指,一阵阵赞不绝口的话音。我定了定神,摆好架势,手握住管子小心翼翼地往下滑。随着我身体的下降,眼前千奇百怪的石头弄得我眼花缭乱。我索性闭上双眼,顺着管子往下滑。
约莫过了几秒钟,我的脚尖终于着了地,我松开双手,睁开双眼,站稳了后,长长地舒了一口气。不出那“好朋友”所料,小伙伴儿都围上来,伸出大拇指,说:“磊哥儿,你真了不起!”“了不起……”我不禁飘飘然。这时,那“好朋友”又捅我的煤窑子:“再来一回!让他们佩服得五体投地!”我听了这话,便以一个胜利者的姿态再次登上那石台,再次往下滑。
“无巧不成书”,正当我第二次顺着管子往下滑,滑到离地半米的时候,我的手像被刀剜被针刺似的疼痛起来。我尖叫一声,便摔了下来。
“哈哈……”一阵阵带有嘲讽的刺耳笑声传了过来。我摸摸摔疼的屁股,揉揉拐了的腿,捏捏渗出血的右手背,狼狈地,一拐一拐地向表妹家门口走去。
事后,妈妈点点我的脑袋,责备道:“你看你就知道逞能!逞能不等于有能耐!”
是啊!逞能不等于有能耐!