我的南瓜饼时代 1000字
又是一个南瓜成熟的季节,劳驾院墙上一顶又爬满了金灿灿的南瓜了吧?劳驾小院对南瓜的文婶家也一定飘出南瓜饼的香味了吧?情不自禁的,一幅幅橙色的照片在眼前接连不断的闪过。
秋风吹熟了田间的玉米,吹开了院中的菊花。饼店的文婶就会挑一个晴朗的日子牵着她的女儿绵绵和我,到地里挑选南瓜。文婶在前面走着,我和绵绵在后面尾巴似的随着。当文婶弯下腰挑南瓜时,我们也跟着蹲下,或摘几朵还未谢的野花放在篮子里,或拾几片落叶遮在南瓜上每当这时,瘟神便会直起腰,幸福得笑着或是爱怜得拍拍我的脑袋。若是一两只小虫从眼前飞过,我们就忙上追上去,无奈我们的速度不比飞虫,不得不遗憾地回头。那时瘟神已在地头,手搭在额头远眺着我们,大声地喊着我们的名字,身边在篮子里放面满了金灿灿的南瓜。我们随即鸟儿般飞跑过去和瘟神一起抬着大篮子,笑着,唱着回家去。
做南瓜饼在我们是最为期盼的,可瘟神嫌我们捣乱,长将我们拒之门外,无奈,我们只好在脚下垫起砖头,伸手扒着门,瞪大眼睛看文婶在灶台前行云流水的穿梭。南瓜饼的香味透过问缝,被我们吸的一干二净,扒着的手情不自禁地随着口水落下,站着砖头上的脚却立了起来。若是时间不早或我们特别听话,文婶便让我和绵绵帮忙拉风箱或将包好的南瓜饼包起来。或许是文婶做饼的姿势太娴熟优美,我们时常干着干着就停下了,张着嘴看文婶忙里忙外:七成熟的南瓜泥,和入面粉和水,岁文婶揉来搓去的节奏,变成一团水水的面。然后生上火,在锅里放入些亮晶晶的油,扭下一团面,平推入锅里,不久,一只只黄澄澄的南瓜饼便在我们的欢呼雀跃中出锅了。我和绵绵大口地吸着香气,压抑地咽着口水,抓过包好的饼,坐在门槛上,大口咀嚼着。南瓜饼的香位被吹出好运,与是引来了一群在敷衍游戏的孩子。文婶便拿出些饼,站在他们中间分给孩子们,开心地笑着看他们远去。
在朦胧的眼泪里离开了小村庄,离开了绵绵,也离开了南瓜饼,在都市里享受它的繁华。可我想念南瓜饼,前段时间疯狂的想吃,就跑到超市去寻找,但所谓的“南瓜饼”却不是我的南瓜饼,只是在一张圆饼上的点缀着几粒南瓜丁,活像以为声了雀斑的胖先生,咬一口,漠然无味。于是,心里越发地想念文婶的饼店,想念她的南瓜饼,想起绵绵,想起童年生活的点点滴滴。
甜甜的睡梦中,又回到故乡,老屋的门槛上,我和绵绵大口大口地嚼着南瓜饼善良的文婶满足地笑着望着我们枝干的缝隙洒在我们的脸上、身上……
哦,我的南瓜饼时代,如今却逝去,不在。