蔚蓝的天空中,挂着几朵白云,偶尔还会淘气的动弹两下。
这天下午,史蒂文徘徊了许久,终于肯鼓足勇气向卡尔莉说明事情的来龙去脉。
太不凑巧了,听她班里的同学说不在,大概是去了宿舍。
“你找她有重要的事情吗?我帮你去找找她吧。”那位同学说。
“哦,那太谢谢你啦!”史蒡文连忙感谢
史蒂文站在走廊的窗子边,望着外面的风景等待着卡尔莉的来到。凉丝丝的清风迎面扑来,撩起他那刺猬式的发型。此时的史蒂文感到心中有一种从未有过的感觉,心仿佛提到了嗓子眼上,像一只被猎狗追赶的兔子狂跳着。
我应怎样向她讲明呢?
怎样……他这样默想着。
她出现了。
同桌的维尔娅见卡尔莉回来了,忙把她拉到史蒂文身边。可没等史蒂文发话,卡尔莉抛出一句:“什么事?”这话似乎带有一种火药的味道,让史蒂文一时无法接受。而维尔娅像看明白什么事情似的。笑着,狡猾的“窜”进了教室。卡尔莉立即跑过去,一把拽了出来。
史蒂文知道,卡尔莉此时感到特别的害羞,她为了减轻害羞感,所以让维尔娅陪同。
该史蒂文“出手”了。
“维尔娅说的是不对的,你别误会。”史蒂文吞吞吐吐地说。史蒂文在说这话时,嗓子中仿佛被什么东西哽住似的。
史蒂文觉得不大好意思,便低下了头。她似乎听明白了,作了个手势。“回去吧,我知道了”卡尔莉说。
史蒂文走在回去的路上。
“我知道了。”这话,她虽然没有表达清楚,但凭史蒂文的直觉,卡尔莉心中的层层涟漪,可以平静了。
更让史蒂文不可思议的是:刚才所发生的一切,刚与史蒂文想像的迥然不同。
史蒂文深深的吁着气。
一次、二次、三次……
哎……哎……
时间就像河中的流水,只要流去,不能再回来。
黄昏降临,因家的路上,不经意间维尔娅与史蒂文碰面了。一见面,他们一直保持沉默。
一分钟,两分钟,三分钟……
“你为那件事是不是很生气?”维尔娅终于开口说。史蒂文被这突如其来的问题弄得莫名其妙。
“哦,我……我……我不生气。”史蒂文结结巴巴地说。
他接着说:“其实那件事(今天所发生的)我一直没往心里去。”“处世让一步为高,退一步是讲和的根本;待人宽一分是福,利人是利己的根基。”
这话看似平实、朴素,却对维尔娅来说,像是明白了某个道理。维尔娅默不作声起来。两人又保持了原来的那种沉默。
他们沉默了良久,连声再见都没说就各自回家了。
维尔娅回去后不知是怎样的情境。而史蒂文却漫不经心的回到家,带有满脸的忧郁和满身的疲惫走进了自个儿的房间。
他并没有开灯,而是费尽了九牛二虎之力才找到一支蜡烛。点燃,小小的烛光在一刹那间,赶走了屋内的黑暗。黄晕晕的烛光在跳跃着,舞蹈着。
史蒂文躺在床上,略微睁着眼睛,勉强的打量着屋内的一切。
夜,静的可怕。房间内只有墙上的那块钟表还在不停的走动,坚守自己的岗位。
嘀嗒……嘀嗒……
翻来覆去的史蒂文,身上像是有成千上万条小虫在作怪,难受极了。
史蒡文辗转反侧难以入睡。
这一夜,他彻夜未眠。