藏在心中的江南 1000字
请以“藏在心中的 ”为题,写一篇文章。
要求:①将题目补充完整,然后写作;②你可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;③不少于600字(如写作诗歌不少于20行)。
【佳作展示】
当我踏上那片土地时,望见了高楼林立,心中微微一颤 ,它不是,不是我藏在心中已久的江南。
是何时起,江南悠悠的丝竹开始回旋于心间?是何时起,江南清澈的碧水悄悄流淌过心田?又是何时起,江南的清秀映亮了我的心?我把那个易碎的江南,轻轻放入心底,收藏了起来。忘了在唐朝宋代还是元明清年间,那些美丽的诗句熠熠生辉。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,“扬花萧萧落满肩,落满肩,笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南。”
藏在心中的江南,是小家碧玉,没有城市的半点喧嚣,没有游人留下的众多痕迹,没有灯红酒绿霓彩闪烁,没有车如流水马如龙。
清晨淡淡的雾,将心中的江南轻轻笼罩。一切都安逸、祥和。枝头偶尔停留的黄鹂,啾啾唱着,歌声随着微风化作黄烟消隐于雾气中。采莲女青色的罗裙,乌篷船黑黑的顶篷,碎花鞋上斑斓的点缀,使宁静的画面有了灵动的色彩。小溪开始歌唱,唤醒梦中的江南。温柔阳光抚过石板,那些在夹缝中的苔藓们害羞地别过了头。穿蜡染布制成的衣裙的少女们搬出了刚采的鲜茶,清香弥漫于空气中,久久不散。哦,是西湖的龙井,嫩嫩的芽,含一根在嘴里,淡淡的苦涩。
木阁楼上探出了绯红的脸颊,那少女如初春暖阳般的微笑照亮了江南。光滑温湿的小路,一人巷两壁上彩色的油绘,石桥两栏上镂刻的花纹,都仿佛在刹那间被照亮。
远远飘来丝竹幽幽的清音,又在旋转时插入了谁家姑娘的轻唱,像合了江南所有的灵气,要把人唱醉,醉在米酒中,再次模糊地看看这多情又清静的江南。
当夕阳西下时,马儿颈上的铜铃在静寂中脆脆地响。溪水蜿蜒淌过石桥,千万户人家亮起红烛,江南慢慢闭上眼睛
我也闭上了眼睛,藏在心中的江南又睡了,它在梦中永远安详,它在我心中永远清澈。
在我心中,藏着个江南。忘了在唐朝宋代还是元明清年间,只记得那悠悠丝竹漫漫水。
【推荐理由】
本文以诗意的笔触,描绘出一个梦幻般的江南。文章的主体部分,以时间推移为顺序,细致地表现了江南从雾气弥漫的清晨到渐渐睡去的景、物的变化和人的活动。真实的生活图景和奇特瑰丽的想象交织,动静结合,虚实相映。既有祥和宁谧的氛围,又不乏活泼动人的场景。小作者既有发现美的眼睛,又有悟美的心灵,于是勾画出美的意境,流淌出美的情致。
(杨红丽 荐评)