安静的夜里,常常喜欢一个人独自听着音乐,翻开相册看着、抚摸着以前的照片,偶尔会痴痴地傻笑,笑里却涌出阵阵泪花。
每逢这时候,抬头望着窗外天空中竟是光怪陆离一片。夜风吹拂着花瓣,犹如破碎的流年,而你的笑容摇晃摇晃,成为我梦里最美的冰点。
一股说不出的悲伧。日子过得真快,简直是太快了!它在不知不觉间就带走了我太多的回忆,包括那些曾经自认为会刻骨铭心的经历;曾经在记忆里鲜活的人;还有曾经那个天真稚嫩的自己……
算起来,我的初中生活已经有三个年头了。仔细回忆它,却发觉已被时间冲刷得仅剩下些零碎干瘪的片断了。偶尔它们会从脑际里唰的浮现出来,带来或悲或喜的心情。还记得入学第一天报到时的情景,母亲和我拖着大大小小的行李,累得满头大汗才办好手续,找到我的寝室,一路上唠唠叨叨吩咐了一大堆:什么学习用品一定要放好啦,在学校一定要按时吃饭啦,没钱了一定要给家里打电话……直到检查完我确实所有的生活用品都有了,又买了一大包足够我吃上一个星期的干粮她老人家才急急忙忙的去赶车了,母亲越走越远,流下了在学校的第一滴泪。
日子就这样平静的流过,上课、各种各样的考试文学社团、
竞赛活动……和学哥学姐们一起逛街;和同年级的兄弟们举办一次篮球赛;期末考试前没日没夜的“抗挂科”战争;也曾闲了的时候约上朋友一起去吃小学门口的臭豆腐;去后街看唐老爷玩捏泥人的好把戏;去新华书店看一两个小时的书却一本也不买,气得老板直吹胡子;和室友一起去菜市场把那种散掉的八毛钱一斤的香蕉砍成五毛,买一大包回去把大家都吃到快撑死。完了还来一句:等工作了,一定要去买三块钱一斤的香蕉来吃。
希望等待中一次次落空,毕业的日子一天天临近,心里又开始莫名的失落。转眼就到了毕业,栀子花开预示着校园里又开始上演一场场毫无悬念的悲欢离合,想着想着,眼泪又禁不住流了出来。由于升学的压力,所以亲情友情都被毫不留情的摆到了次要的地位。
校园永远不会寂寞,长满青草的操场上有早起的身影拿着课本朗读,阳光透过树叶的缝隙折射下来,在他们头上印成美丽的光环。我想曾经洒满我们欢歌笑语的小道,肯定会活跃下一群活力的身影。猛地我有点留恋他们,留恋校园里的生活。任外面狂风暴雨,校园永远是一个温暖的避风港。或许生活也是一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。身在其中,却总有些心浮气燥,即将走出了校园,才明白那段轻狂岁月的弥足珍贵。
吉米漫画里写着:“当花落下的时候,我们要一起唱歌,当花不再落下的时候,我们还是要一起唱歌。”过去生活的点点滴滴,对对错错——都将随着时间的推移冲淡,冲破。对生活,我还将一路踏歌前行
眼泪告诉我:哭过了还会有痛,痛过了不会再流泪相信自己,现行未来,我们前行的天空中还会有诗的浪漫,有歌的豪迈!