像帝王蛾一样飞向成功 1000字
阅读下面的材料,根据要求作文。
画家林风眠曾把艺术家比作蝴蝶。他说:“起初,它是一条蠕动的毛虫。为了能飞起来,它先结一个茧,把自己禁闭在内,化作蛹而彻底变形。最终,也是最重要的就是,它锝从茧中挣脱出来,才能自由地翱翔于空中,茧子即是艺术家早期必须刻苦学习的技法和接受的教育。”
艺术家如此,学生、工人、老师-------哪些人不是如此?看来,事业成功的历程并不是一帆风顺的。
请以“成功的历程并不一帆风顺”为话题写一篇文章。
要求:(1)要多角度分析问题,只要与话题相关即为符合题意。(2)文体不限,可以继续经历、编叙故事、抒发感情、发表议论、展开想象等。(3)题目自拟,不少于800字。
何谓“帝王蛾”?为什么一只小小的飞蛾竟能获得“帝王”的美称。也许有人会认为给予一类小小的飞蛾以“帝王”之称,未免太夸张了。但是你知道帝王蛾王在何处吗?
帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口及其狭小的茧中度过的。当帝王蛾的生命要发生质的飞跃的时候,它必须以自己那娇嫩的身躯冲破那道阻碍自己自由飞翔的鬼门关。然而,太多太多的幼虫葬身于“飞翔”这个词之下,它们由于精力耗尽,未能冲破洞口,力竭而死。
而这道鬼门关必须要自己冲破,只有在穿越的时候,用力积压,把血液送到翅膀的组织,才能展翅飞翔。
有些人怀着怜悯之心将洞口剪大,这样,帝王蛾就能不费多大力气就可以钻出来。然而这样的帝王蛾不是真正的帝王。出来以后它们的翅膀就不能挥动,只能笨拙地爬行。
其实,人的成功之路又何尝不是如此。没有谁的成功之路是一帆风顺的。每个人的成功路上都是何其的崎岖,都是布满荆棘铺的。
没有谁能帮助一个人走向成功,只有自己经过苦难磨练挫折的造就,风雨的洗涤,才能看到雨后灿烂的阳光。没有风雨怎么会看到彩虹
美丽的彩虹只属于那些非凡的勇士,因为他们能够经受住风雨的吹打。
宋代伟大文学家,唐宋八大家之一,豪放派诗人苏轼,他的诗词都是如此的豪爽奔放,无拘无束,飘逸潇洒,深得后世无数人的钟爱欣赏。然而,谁又知道在这流芳百世的背后,却是一再遭贬的事实。他的一生是多么的起伏不定,在官场上的他几经大起大落,如果是一般人,也许早就失去了生活信心,正是他那乐观心态,使他能够坦然面对挫折,才成就了他豪放派的诗风。
也许如果他的一生是一帆风顺,在官场上平步青云的话,在文学史上将不会有苏轼这个响亮的名字。就像一张纸一样,如果要它立起来,就必须给它一个弧度,才能更好地立于不败之地。
困难挑战,这是一个人从普通人过度到出色者的唯一路径。面对困难压力我们不应该退缩和回避。我们应该为自己庆幸,因为只有经过这些困苦和压力的淬炼,我们才能让我们的一生成为黄金和钻石。
不指望一双怜悯的手送来廉价的资助,将血肉之躯铸成一支英勇无畏的箭镞,带着呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,拼命穿透命运设置的重重险阻,磨练一双帝王蛾的翅膀,义无反顾地射向那寥阔美丽的长天。