喝豆浆的学问 1000字
我起床洗完脸后,刚坐在饭桌前,妈妈就端来一杯热腾腾的豆浆。我开心地喝了下去,整个身子都暖烘烘的了,感到无比的惬意。于是我便问妈妈:"妈妈,为什么你要我每天都喝豆浆呢?”妈妈笑眯眯地望着我告诉我说:“豆浆有较丰富的蛋白质和脂肪以及钙·磷·铁·维生素B等,而且豆浆价廉物美。所以我要你每天都喝豆浆呀。”“噢,原来是这样的呀!”从此我每天都坚持喝豆浆。
一天,妈妈急着出门,于是便让我自己起床之后煮豆浆喝。我因为太心急了,看到锅里的豆浆一冒泡我就关火并把豆浆盛入碗中大口地喝了起来。不 料 ,过了一会儿,我的 肚子
便疼了起来。那滋味,哎,甭提了,简直就好像是一群成年的非洲象在我肚子中散步。幸亏爸爸把我即使送进医院,要不然,后果可想而知。经过这次之后,我再也不敢喝豆浆了。我问妈妈:“妈妈,为什么你煮的豆浆喝了不会肚子疼呢?而我煮的却······这到底是为什么呀?”“傻孩子,你豆浆没有煮熟当然喝了之后会肚子疼呀!”妈妈慈祥地对我说。"不可能呀,我的豆浆怎么会没煮熟呢?我是按照你告诉我的方法煮的呀,而且我明明看见锅里冒着泡泡,我才盛起来喝的呀。”我反驳道。可妈妈却乐呵呵地对我说:“你呀,我忘了告诉你,煮豆浆时最重要的就是要警惕‘假沸’现象。豆浆由于皂素的作用,加温80%时,便会出现泡沫,以后泡沫越来越多。此时有害物质并未被破坏,而有的人就会误以为是豆浆已经烧开了。如果喝了这种‘假沸’的豆浆,很容易就会发生中毒,比如 就像你一样哟。所以煮豆浆 时对此务必充分注意。一般应将泡沫取去,直到豆浆完全沸腾为止。这样的豆浆才会煮熟,而且喝了也不会中毒。”听了妈妈的一番话之后,我便对豆浆产生了浓厚的兴趣。于是我带着少许的不理解好奇心上网进行了相关的查询。原来食物进入消化道后,消化道内有两种十分重要的消化液——胰液和小肠液。前者含有胰蛋白酶,是一种 消化 食物蛋白质的重要酶类。未煮熟的豆浆中含有皂素·抗胰蛋白酶等有害物质。皂素对粘膜有刺激性,它还含有能破坏红细胞的皂毒素,使人发生中毒,产生恶心,呕吐,腹痛,腹泻等症状。抗胰蛋白酶可使蛋白质不被 消化
吸收,从而刺激胃。引起呕吐,腹泻。另外未煮熟的豆浆中含有一种叫脲酶的物质,同样可导致人体中毒。
俗话说“没有观察就没有科学,科学诞生于仔细观察之中。”细致入微,不放过任何看似寻常的细节,是科学发现的重要前提。日常生活中,到处都闪烁着发明创造的火花,动用你敏锐的大脑和善于观察的眼睛,把看与想紧密结合起来,你就找到了一条通往成功殿堂的捷径。