那一夜,我与他喜极而泣、满是泪痕的脸庞在明月的清辉下依偎了一夜。望着他沉睡的微笑与梦呓着的嘴角:“美玉,我寻得美玉了。”看着他幸福的脸,我却揪紧了一颗心,“此次进宫献玉,前景堪忧呀!卞和呀卞和,你竟妄想将我这满是苔藓,浑浊坚硬,恰似浑石的玉璞送予昏庸的楚厉王,唉!”
又是一个夜晚,那月,却不似那般圆润了。我端坐于与我肮脏的外表所不符的锦盒内,而他,那一夜间苍老了些许的卞和怔怔的望着血流如注的残肢,清泪混入浊血,伴着他的抽泣声。
我没有算错,那高坐于大殿之上的帝王未曾多看一眼便认定那年轻人欺骗了自己。斩了他的左腿,逐他出了楚国。
“年轻气盛,不可怨你。等几年吧,希望你会记起,我还只是一块未经雕琢的玉璞!”
不知过了多少的日月,我只记得卞和他日渐苍老的脸。
厉王退位,武王登基。
那不再年轻的人又一次不假思索的带着未经雕琢的我单凭一双右腿,走出深山,走进皇城,走上大典。确如我所料,艰难的爬出了皇城,爬回他低矮的茅屋。
武王与历王,又有何差别?
他哭,他悔,他恨。他指住我破口大骂,却又随即抱住我失声痛哭。如一癫狂的疯者!
“玉石呀玉石,你这千年美玉呀,为什么,为什么你这灵玉却残杀了我的双腿呢?到底是那里错了呀?”
我眼睁睁的看着他在父亲的灵前哭喊,直到撕心裂肺。我眼睁睁的看着他在青石板地上稽首,直到额前血肉模糊。“父亲呀,你告诉我,我该怎样做呀?难道真要我赔了性命,才能让这美玉得以展现么?”