一个女孩的遭遇 1000字
她,在初中时是个优等生,也许是由于学习方法的失误,进入高中后,她只能算是一名中等生,就是老师了解得最迟的那类学生。开学时,自由找座位,看着众多戴着眼镜的同学,她犹豫着却又坚决地选择了第六排。她是个不愿哗众取宠的女孩,她选择这样的位置又是一个严重的错误,周围的议论声使她无法安心听课,她的制止声又是那么地微弱,如同在热闹的蝉声中有蚊子哼了一声一样。
然后,悲剧发生了。老师自然等不及她,冷下脸来:“你坐下!”又轻声地加上一句,“这种题目都做不出来?”声音很小,也许是不经意的,但她听得很清楚,法官宣判死刑的声音再小都震人心魄啊。她的脸红了,呼吸也有些困难,她想哭,但她不会在她恨的人面前流泪。蝉们知趣地收住了声音,老师的话便在教室里显得格外清晰起来。这一切来得太晚了,她感到她的心已经死了,而这件事,宣布了她从此再也不可能成为优等生的命运。
结果在意料之中,她从此一蹶不振,最后竟成了一名差生。她终日沉默,她仇恨插嘴的人,老师最终也发现了他们的错误,但无论他们怎样尽力地补救,她仍旧继续着她的悲剧人生
有一天,当老师要提问一个说难也不难,说易又不易的题目时,不得已,在她的名单中陌生的区域里寻找起来,老师找到了一个最陌生的名字,不幸的是这时候她正在群蝉的伴奏声中听得模模糊糊,但她听到老师在叫她名字时,她感到前所未有的激动,像她第一次从都手中接过红领巾时一样的感觉。
她的目光老师碰上了,老师的目光有些奇怪,没有对优等生的关切和鼓励,也没有对差生的那种耐心,似在等待着这个形式主义的提问尽快地结束。而她这题确实没听懂啊!她不敢对老师说她不会,毕竟这样的机会太宝贵了,她也不知道开口说什么,她僵立着,满脑子的空白。
同学的协作精神在此时显得至关重要了---差生更不懂,只能是爱莫能助了,优等生呢?有人不屑一顾,有人等着看笑话,有人干脆埋下头去做他的五星号题。她身后的蝉们适时地成为了乌鸦,他们用不同的频率发送信号,她正想听从他们的某个统一意见,这时有人用很怪很低的声音喊:“云儿,答案……”于是身后一阵哄笑。云儿是她的小名,很亲密的人才会这样叫她的。她转羞为怒,加之她那份矜持,她拒绝了全部乌鸦的“好意”。
中等生最痛苦的莫过于与老师距离太远。当老师的目光常常是从一个个优等生充满自信的脸上和差生沮丧或顽皮的脸上慢慢滑过,再极偶然而又不经意地从她脸上一掠而过,这一掠而过的瞬间,也已令她非常感动了,同时还有着难以言喻的惶恐和不安。
人们渐渐地淡忘了她的名字,可没人会忘记那个曾给她造成悲剧结局的名字---云儿.