今年过年我们要到湖南去。腊月29日晚,我们到达了湖南的省会长沙,长沙是中国历史文化名城之一。全省有中国五岳之一的南岳衡山;有中国四大淡水湖泊之一的洞庭湖;有中国江南三大名楼之一的岳阳楼;有中国四大碑林之一的浯溪碑林;有四大名亭之一的岳麓山爱晚亭;有中国宋代四大书院之一、被誉为“千年学府”的岳麓书院。
长沙这边已经下了两个月的雨了,没有一天晴天,非常的潮湿,所以这里的人,都特别喜欢吃辣,每道菜都是辣的,湖南人说不辣的菜,就把我们辣的够戗。由于天气暖和,这里的树四季常青。
第一天,我们先去的岳麓书院、爱晚亭、橘子洲头。岳麓书院创建于北宋开宝九年,1926年定名为湖南大学。千年在此兴学不辍,是世界罕见的“千年学府”。爱晚亭原名“红叶亭”、“爱叶亭”,杜牧诗句中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”就是描写的这里。在橘子洲头,我们可以欣赏到湖南的母亲河“湘江”。毛主席曾在湘江游过泳,并写了一首诗《沁园春·长沙》,其中第一句就写到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”
第二天,我们去参观毛泽东故乡韶山和刘少奇故乡花明楼。来到了毛泽东的故乡韶山,首先看到了毛主席的铜像,此铜像有10.1米高,关于这个铜像还有许多故事。说是在江泽民拉开铜像上的红稠时,漫山遍野的杜鹃花在寒冬腊月天开放,天空中出现了“日月同辉”的奇观。毛主席的故居前有一个池塘,是毛主席小时侯游泳的地方。人们说:“毛主席是小时侯游池塘,中年时游湘江,老年时游长江。”