我看改革开放30年 1000字
时间不留人,转眼之间,改革开放30年后在繁华富强中度过。中国的改革开放30年成就举世瞩目。大国正在崛起,中国一步步走向富强。经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业。三峡工程,人类历史上的伟大工程;青藏铁路,世界上建设难度最大的铁路……我们的建设如火如荼。
人们的生活奔向小康,国家的人才层出不穷,科技水平大大提高,经济繁荣惊叹世界,护卫和平永不打战,旅游景点游客拥挤…中国经历千辛万苦,终于走上了千年繁华,世界闻名之路。
一天的夜晚,我凝视着夜空,回想起了奶奶向我说的那些“童年趣事”:小时候啊,家里穷,成天过着那吃不饱,穿不暖的痛苦生活。住的房子全是泥瓦房,一到天下雨,屋子里渗满了水,一年里头吃不上几回肉,有时穷得连粥都没得喝——那日子,哀鸿遍野,饥寒交迫。以前,每天去上学的路上都是烂泥巴,踏得满脚都是,就像带了几十斤重的东西。走出家门,走在路上经常能看见许多孩子的衣服用一块块布头缝起来的衣服。很多人家是“老大穿了,老二穿,缝缝补补又三年。”
回想以前的村子,孩子们除了课本,其它什么书也没有。不仅如此,人民的日子过的苦不堪言,以前中国穷,人们更是穷困潦倒,再加上赚了还要交税,只靠那剩下一点钱来养家糊口。
改革开放的时候,母亲还很小。回顾以前的生活,母亲很有感触。母亲给我说的一件事,我印象很深,列举出这件事,更能让人感到以前的穷苦——“我小时候,很久才来一次卖糖吃的糖贩子。我那唯一的零食就是地里的番薯。家里当然舍不得给我那么多钱买糖吃。”
现在再穷不会连糖也买不起!孩子每天都能吃糖,还不是一颗,要吃一大包。想想,之所以有这天壤之别,是因为——想必大家都明白,那是传奇千古的改革开放我们带来的巨大、无限的幸福!我们要好好珍惜这历来之不易的幸福,这是中国的顶梁柱!
想起这些事来,我不禁泯然一笑。眼前的景象,和奶奶的故事有着天翻地覆的差异!只见,成千上万幢拔地而起的高楼大厦鳞次栉比;五颜六色的彩虹灯把笔直平坦的交通公路照射得光彩耀人……低矮的平房消失了,泥泞的小路没有了,破烂的农用车鲜见了!
是什么?是什么使中华民族从一个贫穷的国家发展成一个发达的强国?是什么?是什么使中华民族从那古朴的建设演变成了一个科技式发展中国家?是什么?是什么使中华民族从天地走出,而奔向新时代的步伐?让中国人民一起告诉你:“是改革开发30年的结果!”
改革开放30年是中国航天事业不断提高的30年!在2003年“神五”升天,首次载入航天飞形成功。再到2008年,我国首次探月卫星“嫦娥一号”发射成功,我们的千年奔月梦成为了现实!
30年的沧桑巨变,中华民族以崭新的姿态铸就了一个民族近百年的梦想!改革开放,为中国立下了大功。是改革开放,让我们过上了好日子!