“铃……”,右前方的广播宣告了我初三假期的来临。收起化学试卷,走出考场,抬头看看天,还早,大地依然呈现于太阳的神威之下。只有阳光完成了为万物上色的工作。金黄色晃忽了我的眼睛,长舒了一口气,我被“解放”了。
9年的“寒窗苦读”,只为今日一试,想想可笑。但在这一刻,笑却是比哭还难受,没有幻想中这一刻的疯狂;没有在操场上忘情的奔跑;没有对着遥远天空一遍遍呐喊;没有对着书本发泄“仇恨”;曾经希冀着“复仇”的快感,如今连看它一眼的胆量都没有。一切如常,只是每一个迎面走来的人的脸上都挂上了疲惫的笑容
如同每一次考完试后,我机械地等待着成绩,但这一次心中却多了个重达几百斤的“枷锁”。初三的过于放松所导致的成绩下滑是制造这枷锁的原材料,填报志愿时老师的一句“危险”更使我窒息。我怕见到满脸失望的老师,怕见到口中说着标准答案的同学,更怕见到父母满脸的期许。虽然他们已将那表情埋至心底,脸上只有宽慰我的对于考试的不屑。不,我不要。于是我带着那沉重的枷锁爬上了西行的列车,逃离于这块缺氧地带。回到那失陪了2年的故土——西安。
旅行伙伴是我那只上过几天学的七十岁的姥姥,只有她,不会在意我的成绩,她只关心她心爱的外孙女生活得是否开心。