新建网页 4最近少有耕笔,肚中的墨水都好象生疏了似的,写出来的文字竟像三岁孩童的 “ 咿呀 ” 之语一般,华丽不得,深沉不得,便只落下个纯真了。即使是纯真了、反朴归真了,亦还是有哲人在那所谓子曰子云,我便只好在书房 —— 这弹丸之地去见周公了,周公也不甚理我。可能前世是小鬼,大神仙咱交不起也惹不得。
像我这种小鬼,天底下多的是,所谓之酒鬼、烟鬼、赌鬼、烂命鬼等等。人世无常,或许会有些小鬼会一下子飞黄腾达、一步升天,但我也只是听说过而已,并未亲眼看之、亲身会之,真有其事,我估计也是打了些折扣、做了点手脚的。佛言:色既是空,空既是色。似如今,莫说俗人,即使是僧侣道士就未必不爱金银、不爱美色了。常言道:一分钱换二分权,二分权换更多钱。如今这劝钱的厉害,关系更甚于暗涌之波、暗进之兵,稍有差池就尸骨全无了。
前几日去开福寺拜佛,一进那佛门净地就感觉这儿已经不净了。入帘一看:重建**庙,香客可添瓦一片/100元,以增福寿。下面的横幅似乎还写了首鸟诗:重修**庙,添瓦添福寿。*****,*****。似乎花那一百元就可以加你几年寿命、让你赚大钱。如此的话,那些尼姑不都是亿万富翁了,何必还在这寺里呢?我打小就信佛,小时侯老师我们别迷信,我还暗地里骂了那老师。但是如此敬佛,岂不把佛的救世卫民的品质给玷污了。人类的思想也是越来越发达、高明了,借佛之手,与己之财,这佛也真冤枉啊。在开福寺放个生都还要钱,明目张胆的要钱。嘿,那尼姑还真 “ 雅 ” ,它不说 “ 钱 ” ,说的是 “ 此物 ” ,显得自己清高,惟恐脏了自己的口。一进寺院就是钱,没钱你别进,老子当和尚、当尼姑为了什么啊? “ 此物 ” !这与那绿林强盗又有何分别了呢?
出生世纪年的孩子,张大了恐怕别的不认得,只晓得钱了。保家卫国,不要。汇报社会,不要。搞教育,不要。从政,也不要。 “ 漫天钞票认不得,只是区区个尾数 ” ,一张小纸片,全中国人为了它。几张小纸片,让全世界争着它。我在期末考试的时候随意在草稿纸上写了几句诗:人间钱有道,世界艺无门。当时写写可能是无意的,涂鸦几字也是好玩,但这么看来的确情有可源啊。有些人在成功之后或失败之后就会说:老子看破红尘,隐居去了,当和尚去了。可隐居也没地 —— 开发旅游,当和尚也伤心 —— 钱之和尚。
19世纪一直在搞政治,经济落后了点。那么20世纪就是经济的社会了吗?有经济就没了教育和政治,可当年政治的时候还是有教育的啊。
社会变质,吃起来就变味了……