不得不说,我们现在面对的是一种令人悲哀而愤怒的现状。在世界上学习汉语的人越来越多的同时,我们这帮真正的炎黄子孙却对祖辈发明的如此美丽的语言越来越轻视。在英语交流顺畅流利的同时,说出来的母语却是难以入耳,粗俗、鄙陋而浅薄。在我想来,这于一个稍有民族自尊心的中国人,都是难于忍受的隐痛。
白话文曾被顽固守旧的文人刺为“引车卖浆者流”所使用的语文。也不知是什么缘故,时下看来,仿佛不会外语的就是土包子,汉语还真成了“引车卖浆者流”所使用的语言似的了。舞文弄墨之辈,在自己的作品中盲目模仿外来语,肆无忌惮地破坏国文本来的语言风格,结果搞得不伦不类的事暂且按下不表;市井百姓,尤其是那些介于文盲目与受教育者中间的人就有说话时中英夹杂的现象,《围城》中的张吉民先生有此嗜好,我们不妨选其一段话来看看:
“我不懂什么年代花纹,事情忙,也没工夫翻书研究,可是我有hauch,看见一件东西,忽然what d' you call灵机一动,买来准O.K。他们古董掮客都佩服我,我常对他们说:‘不用拿假货来fool我。我姓张的不是sucker,休想骗我!’”
这一看便知是一位自命不凡的土财主,独嫌俗语慕洋腔,哈罗OK韵味长。也不管听者的感受,一通英语乱讲下来还沾沾自喜,殊不知,学英语时却连定主状谓定宾补都没搞清。那还搞个屁啊?近似蠢蛋,名副其实的献丑!笑之曰邯郸学步,诚不为过。