“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜”——这是我最早学会的关于“祖国”的歌曲,它唱出了祖国的美丽,也唱出了生活在如花园般绚丽的祖国怀抱里的我们的幸福。印象中,语文老师经常把“祖国”与“母亲”联系在一起,因为祖国就如同伟大的母亲,而我们都是她的孩子。她总是默默地照顾我们,关心我们,真是伟大、无私啊!
常常听爷爷奶奶提起,他们以前的生活是多么困难,以前的祖国是多么贫穷、落后,还有敌人入侵,压制着她。只要翻开清朝后期的历史与民国历史我们就可以看到,以前的祖国是处于多么地水深火热之中啊!鸦片战争掀开了中国的近代史,一部充满屈辱的历史,一个颓废的无能的政府,中国人被称为“东亚病夫”,这些故事在我是多少的难以想象,好像电视剧一样。我就如同那丈二和尚摸不着头脑一样,看着外面的高楼大厦、车来车往,对爷爷奶奶说的话将信将疑,但是历史的记录是勿庸致疑的。
2009年的春节我们一家来到了北京,闻名遐迩的长安街,显出了它独特的美,天安门古朴肃穆,周围极少有高大的建筑,遥遥相望的鹅蛋形的国家大剧院也是下沉式的结构,中轴线上的“鸟巢”与“水立方”更显出了现代化的设计与智慧的巧夺天工,长安街上川流不息的车辆紧然有序,解放军叔叔们不畏严寒地站岗,让人心中为之激荡,我来到了祖国的心脏,真想大声疾呼,“祖国,北京我来了!”好有安全感的首都啊!随处可见穿着在南方罕见的绿色的棉军大衣的解放军叔叔们,戴着军帽一动不动的站在风中,目视前方,军帽前的国徽威武庄严,他们在默默地保护着我们的祖国。