有趣的古体字 1000字
“丁铃铃……”,铃声过后,一个我们从未见过的怪客便来到了我们教室的黑板上—— 。这是什么怪字啊,刚刚安静下来的教室马上又沸腾起来。同学们七嘴八舌地闹开了:“什么字啊?”“怎么念啊?”“到底是什么意思啊?”……有的更是肯定地下结论:“绝对没有这个字,老师和我们开玩笑的吧!”一脸神秘的老师,却肯定地点着头说:“有,绝对有这个字!”看我们丈二和尚摸不着头脑的样子。老师又说:“别愣着了,赶快开动脑筋猜一猜,这到底是个什么字?看谁猜得对,理由又充分!”同学们这才回过神来,赶快动起脑筋来。有的说:“可能是个山字。”“为什么这么猜呢?”“它下面就是个山字嘛!”有的说:“也许是岔口的岔字吧,长得有点像!”还有的说:“先字吧,感觉!”同学们猜得起劲,老师却连连摇头。到底是什么字啊,同学们绞尽脑汁也猜不出来。老师终于松了口,提示了一点点:“你们可以把其中一部分看成是某个偏旁吧!”顿时,有同学反应过来,大声喊道:“我知道了,我知道了,是神仙的仙字!”老师终于点头了,同学们也恍然大悟!
一字刚去,一字又来。 哇,什么东东,这也叫字啊?同学们瞪大眼睛看着老师。老师不紧不慢地说:“对,它和刚才的仙字一样,都是中国的古体字,现在已经被现代汉字代替了。”哦,原来是这样,难怪我们没见过。那在现代汉字中,它又是什么字呢?同学们有的皱着眉头独自思索,有的三三两两小声议论着,有的干脆拿出字典来查找。过了一会儿,同学们一个个公布自己的答案了,工、王、巫、巨……千奇百怪,什么答案都有。到底哪个是对的呢?同学们又把眼光投向了老师。老师在巨字后面打了一个大大的勾。“耶!”有同学大声欢呼起来,不用说,肯定是猜对者咯!