摘野草莓 1000字
野草莓,是一种酸酸甜甜的野果,相信大家一定都吃过。可是,你们亲手摘过吗?没有的话,就听我说说是怎么摘的吧!
星期天早上,我随着妈妈来到乡间的一个小山包旁,我们还带了一个透明塑料袋来装“战利品”。
我和妈妈下了车,就走到了小山包旁。妈妈看了一下山包上的环境,告诉我说:“这里肯定有许多的野草莓,咱们一定能‘大丰收’。”我听了,半信半疑,开始打量起了这个小山包。我发现,上面有许多的小叶子,颜色深浅不一,有些绿油油的,有些是淡绿的,浓中夹淡,淡中有浓,令人感觉眼花缭乱。我四处看,可仍然看不见有许多野草莓,只是有几颗在绿叶丛中罢了。那绿叶衬着红红的、晶莹透亮的野草莓,显得格外耀眼。远远看去,就像几颗红宝石镶嵌在碧海里。
妈妈又对我说:“你快上去摘,又会有许多的新发现的!”我听了,立刻就爬了上去。我小心翼翼的迈着步子,生怕把野草莓给踩伤了。突然,妈妈叫我停下,看看叶子下藏着什么东西。我弯下腰,轻轻地扒开叶子,竟看见了许许多多的红红的野草莓,他们纷纷躲在叶子下,好像一到时机他们就会齐刷刷地冒出来,展现在人们的眼前。我再仔细一看,还有许多绿色的未成熟的野草莓。我好奇地用手触摸了一下,硬梆梆的,一点也不像成熟的那么柔软,上面有好多的小毛,感觉毛茸茸的。
我掏出放在裤袋里的透明塑料袋,便开始摘了起来。摘野草莓也有讲究,需要“轻夹慢提”。就是说,用食指、大拇指和中指三个指头把它从柄那里夹住,再慢慢地一提,一颗野草莓就收到囊中了。摘野草莓有个禁忌,就是不许直接拿住果子摘,如果这样摘,十有八九会把汁水给挤出来,那样就不能吃了。我先摘了一个尝尝,嗯,真好吃,甜甜的,可是在甜中又略带酸味,那味道真是令我爱不释嘴。我又连续摘了几个供我解馋。妈妈在下面看见袋子仍然空空如也,就知道是我偷吃了,连忙叫道:“先别吃,回家用凉开水洗干净了再吃,你先摘下来再说吧!”我听了,赶紧迅速的摘起来。不一会儿,就有半袋了,我看了看原来长野草莓的地方,现在已经空无一莓了,所有的野草莓都被我一扫而光,只留下了未成熟的和一些白色的野草莓花。
摘完了所有的野草莓,我可算得上是满载而归了。可是,上山容易下山难啊!野草莓的茎上布满了细细的小刺,竟勾住了我的裤脚,我连忙用手去拉,结果还被刺扎了一下。有一枚刺都扎进去了,还好妈妈及时救援,才帮我拔出了刺。唉,竟然有丰收还有危险,真是意想不到。
在回家的路上,妈妈又告诉我一个小知识:野草莓的根可是一种对开胃有良好效果的药材,可谓是一物两用啊!
摘野草莓可真趣,还需要一定的技巧。我希望来年它能长得更加枝繁叶茂,结出更多的果子,能够让我大饱口福!