改革开放三十年 1000字
1978年党的十一届三中全会以来的30年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是、同心同德、锐意进取、建设中国特色伟大实践的30年。
解放思想举措,标志着中国迈向世界大门的第一步。30年前,你若叫一姑娘说她漂亮吧,她会说:“说啥呢,别乱说,你神经病啊!”现在呢?你若往大街上叫一声“美女”,连七八十的大娘都回头笑应道:“哎!”30年前家家户户老老小小没有人穿新上街,现在大家是巴不得让别人看好自己,这叫时尚;30年前人们有病就赶紧往庙里窜,拜佛求神保平安,;现在人们有病马上上医院,农村合作医疗的发展,让再穷的人也能治好病。30年的思想转变使绝大多数中国人民的思想获得了自由,摆脱了重重束缚。
实事求是更是推动中国走向社会主义现代化建设的动力。从以前只能造的桌子椅子到现在造的飞机大炮;从以前的步枪子弹到现在的氢弹、原子弹;从进口到出口;从都江堰到三峡大坝;再从神一到神七,无不都是因实事求是而摘取的硕果。未解决我国的资源分配不均匀的问题,国家还自出经费搞起了西气东输、西电东送、南水北调等一系列重大工程。实事求是这一精神使中华民族在社会主义初级阶段中得到了更大的飞跃!
同心同德必然也是中华民族的一块镇族之宝。30年来,中华民族一支团结一心,众志成城,塑造了一座又一座丰碑。从通向富裕的“金桥”──青藏铁路;再到不久才发生的5.12汶川大地震,无不透发出晶莹的宝光。作为西部大开发战略的标志性工程,青藏铁路是藏族同胞与全国各族人民的连心路,是雪域高原迈向现代化的腾飞路,更是勤劳智慧的中国人民不断创造非凡业绩的奋斗路。这路,穿越历史未来,寄托梦想期待!在瞧一瞧5.12吧,有多少人妻离子散,又有多少人家破人亡;但又有多少人坚强不屈,又有多少人顽强拼搏。共同怀着一个信念──自强不息,重建家园!擦干眼泪,让我们一同拾起那每一片瓦,捡起那每一块砖,用以念再筑一道“长城”!
今日腾飞的中华,并不安乐于现状,更要再接再厉,锐意进取。现在的太空出仓行走,只是为将来的登月活动作铺垫;飞临广寒宫的“嫦娥一号”,也只不过是去为“嫦娥二号”、“嫦娥三号”等准备欢迎仪式;从外国购买来的航母,将会予以我国自己的航母无限启发。
回首过去,我们无怨无悔;把握今朝,我们奋发图强;展望未来,我们将自由翱翔!30年的历史变迁,使我们焕然一新。继续改革开放坚持中国特色社会主义道路,年轻一代的中国人必将创造新的辉煌,在中华民族的振兴史上,留下一个属于自己的印记!!!