这一个个场面,动人心魄,让人们在悲伤中感到了欣慰,在欣慰中汲取着力量。他们是灾区的孩子,中国的孩子。在灾难来临的生死瞬间,他们没有被灾难和悲伤压倒,却在内心生长力量,挺起稚嫩的肩膀。面对家园的破碎、面对亲人的离去,他们用坚强、勇气、乐观和善良与灾难搏斗,与死亡较量,让人们在满目疮痍的灾区大地上,看到了向死而生的希望。
地震袭来,那些稚嫩生命的安危,是怎样牵动着人们的心灵;在灾难面前,那些孩子们的英雄故事,又是怎样感动中国人民!
下面是其中几位小同学的英雄事迹:
张兴成,男,13岁,四川省阿坝州茂县凤仪小学六年级学生。地震发生后,张兴成在街上找到了弟弟,并把弟弟交给亲戚看护,然后立即和大人们一起参加抗震救灾。他和几个同学齐心协力、共同抢救废墟里的一个孩子。但救出这名孩子后,下面还有一个小女孩。一个同学抱起救出的孩子送往医院,张兴成则和其他同学一起,继续用双手清理被埋女孩周围的砖块,将她从废墟中救出。在抗震救灾中,张兴成表现得非常主动。当见有人在搭帐篷时,他会自觉上前帮忙;当听说老年人需要人照顾时,他会积极地赶过去,帮助老人做一些力所能及的事。
宋雪,女,12岁,四川省德阳市绵竹市土门小学五年级学生。5月12日地震来临时,作为值周学生干部的宋雪正在检查午睡,她马上大声呼喊:"地震了,大家快跑,快跑……"并迅速跑出了教室。学生们听到呼喊,快速冲出教室,奔向操场。宋雪透过窗户,看到教室里有两名同学还趴在桌子上,她大声呼喊:"曾雨、韩洁,地震了。快出来,快出来!"熟睡中的她们没有听到呼喊。宋雪立即冲进教室,将两位同学摇醒。两人迅速冲出教室,奔向了操场。
老师开始清点人数,发现全班只差宋雪,当即成立搜救组,到废墟里寻找。第二天上午,当救援人员在教室后门仅两步之遥的地方发现宋雪的遗体时,她仍然保持着冲向门口的姿势。在生命的最后时刻,宋雪将生的希望给了同学自己却永远地离开了。
9岁、11岁……如花般的年龄,正需要呵护的年纪。然而灾难当前,这些年幼的孩子,却用坚强勇敢,诠释着生命的勇气,闪耀着人性的光芒。
这一个个场面,动人心魄,让人们在悲伤中感到了欣慰,在欣慰中汲取着力量。他们是灾区的孩子,中国的孩子。在灾难来临的生死瞬间,他们没有被灾难和悲伤压倒,却在内心生长力量,挺起稚嫩的肩膀。面对家园的破碎、面对亲人的离去,他们用坚强、勇气、乐观善良与灾难搏斗,与死亡较量,让人们在满目疮痍的灾区大地上,看到了向死而生的希望。
自古英雄出少年。在这些新时代的小英雄身上,反映了中华民族坚强不屈的品格。他们在巨大灾难来临时所表现出的意志坚强,让我们深感钦佩和骄傲。在此,我要向他们献上我——一名少先队员最崇高的敬意!