生活之中,我们往往会忽视一样我们的"心灵之窗"——眼睛,我们每个人都会忽视它而不保护它,但当你体会了盲人的生活,你就会知道眼睛是多么重要。
在盲人的世界里,黑暗是生活的一小部分,虽然眼盲,但是在他们心中的世界是五彩缤纷的。
盲人,他不能用眼睛去感受四季给他带来的美丽的事物和快乐。但是,盲人别的器官却异常的灵敏,老天关上了他明亮的眼睛,但却打开了他美好心灵,让它能够顽强的去创造属于自己的世界。
我曾听说这样的一个故事:一个漆黑的夜晚一个人看见巷子深处有一盏小灯在晃动,身边的人说:"瞎子来了,被撞上了。"那个人百思不得其解。问那盲人,既然你看不见,为何拿着灯呢?盲人说:"黑夜里满世界的人都和我一样,所以点燃一盏灯。"那个人若有所语:原来你是为别人照明呀。盲人却说:"不,也为我自己,虽然我是盲人,但我挑了这一盏灯,即为别人照亮了路,也让别人看到了我,这样他们就不会在黑暗中撞到了我。
听完了这个故事,我沉思。我哥也和他们差不多,不过我哥经过治疗之后至少可以看得见了。不过我哥曾经说过:你们都认为盲人的眼前没有光明,可是我们有一颗闪亮的、完整的心,我虽然眼睛不好,可是我能为社会做一些力所能及的事,帮助那些需要帮助的人,我就很开心了。
在少年宫的文化课上,我体会了失去眼睛盲人的生活。一开始老师叫我们蒙上眼睛,去体会盲人该怎样走路,虽然我有同桌当我的指路人,但总感觉前面有障碍物,怕自己会摔倒,走路时,总要先摸索一下。当我睁开眼的时侯,我又看见了我敬爱的老师和同学,我突然很害怕,害怕有一天会像盲人一样,我真的很害怕。