谎 1000字
回首成长的历程,我们留下了一串串或深或浅、或直或弯的脚印……
——题记
"撒谎"对我来说并不陌生,儿时更是家常便饭,它似乎一直担任着贬义的角色,有的谎早已在记忆中淡去,但那次的经历使我不能忘记……
不记得那是几年级的事了,只记得考试试卷发下来,红叉叉布满了整张试卷,太不可思议了,脑袋"嗡"地一声,泪水立刻流了下来,随之而来的是无休止的担忧,回去怎样与父母交代?老师该怎样看待我?等等,抹抹眼泪,忐忑不安地走着,我多么希望用于一个好成绩呀!这时小小的虚荣心在我心底萌发,走进小区的拐角处,见四周无人,便做贼一样掏出试卷和铅笔盒,迅速涂抹掉错误答案,再用胶带把分数粘掉,写了个大大的"95",多么顺利!我心里高兴极了!但——父母发现了怎么办?我又陷入了担忧中。
磨磨蹭蹭地回到了家,父母笑眯眯地坐在餐桌前等我,"听说成绩发下来了,考得怎么样?""很好呀,95分。"我挤出了一丝笑容,装得很开心的样子,我说完后,便感觉浑身火辣辣的,特别是我的小脸上。"怎么不高兴啊?"爸爸妈妈疑惑地问道。"哈哈!高兴。"我把书包放下,佯装很快活,抓起鸡腿便啃,可是,嘴中一点儿香味也没有,只感觉难吃的无法下咽,便放下了。"怎么不吃了?""我饱了。"简单的对话后,我便进了卧室,感觉心如刀绞,又感觉无数条巨蛇盘踞在我的身上,愈缠愈紧,勒的我喘不过起来,血液一起往上涌,仿佛千万条野马在我大脑中一起奔腾!我崩溃了,恐惧紧张的心理在钟表的滴答声中加剧,我好像是被判了死刑的犯人,即将走向刑场。
"孩子,过来。"爸爸妈妈发现了!天哪,我该怎么办?我慢慢地下床,走到客厅,享受着受刑前最后的光阴,"孩子,你看看这分数,能发现什么吗?""我错了!!呜---哇!"没等妈妈审问,我便自首了,接着,我放开喉咙大哭,泪水像泄洪的江河,飞流直下,仿佛受了多大的委屈,约摸过了半个小时,我的哭声渐渐小去,所有的恐惧与不安全部消失了,我在爸爸妈妈面前已经没有什么秘密了,我的五脏六腑已经被他们看得一清二楚。
"孩子,每个人都会撒谎,它并不可怕,关键是你怎样看待这件事,你应该从中汲取教训,以后不再犯同样的错误,答应妈妈,好吗?"我的眼睛再次模糊,望着妈妈真诚、怜爱的目光,我的心中豁然开朗,接着,我们分析了错题,虽然第二天,带着两个"铃铛"上学,但还是很开心。
谎,不再是贬义词,而是一把双刃剑,在生活中学会看待谎言,撒谎前,仔细想一想,撒谎后,分析一下,只有这样,才能防止冲动的发生,,从而让谎言不再只扮演贬意的角色。望着天空,我仔细琢磨着,发誓不再撒谎,做个坦坦荡荡的好孩子!